晴れ。
とてもいいお天気です。
お洗濯に、衣替えにと忙しい午前中でした。
先ほど今日のマスト業務が終わり、ほっとひといき。
温か~いお番茶をいれて ゆっくりしています。
先日、久しぶりに京都のお番茶を買ったのやけど、
やっぱり美味しいね~。
紅茶も、緑茶も、ほうじ茶も、どれも私は大好きなんやけど、
夫も私も子どものころから飲みなれた味やからかなぁ。
一番お番茶が しっくりくるような気がします。
懐かしさがプラスされるからなんかな~??
夫も「あっ、今日はお番茶やな」なんてすぐに気が付きます。(笑)
トップの写真は、先日の晩ご飯に作った一品。
家にあるお野菜総動員で作った温かいスープです。
具は、ざく切りキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、缶詰コーン、ウインナーやったかな?
たっぷりのトマトジュースとコンソメスープで ことことと炊きました。
これから寒い時期は こういうことことと時間をかけて煮炊きするものがいいね。
お部屋も暖まるし、身体も温まるし、なにより美味しい♪
仕上げには 粉チーズとパセリをふりました。
このパセリは、レンジを使って乾燥させたもの。
お買い物に行って、パセリがお買い得な時に購入し、乾燥させて
小瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。
市販の乾燥パセリより、青々したきれいな緑色が長持ちする気がして
ちょっと邪魔くさいけど、時間と気力のあるときに作ってます。
調理パンを焼くときに、サラダに、スープに、パスタやグラタンに・・・など
いろいろ使えてとっても便利。
そして ちょっと加えるだけで、美味しそう♪に見えるので
ちょっと嬉しいお得アイテムなのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます