いいお天気の一日でした。
今日はなんとな~くゆっくり時間をかけてお料理したくて
久しぶりにロールキャベツを作ってみました。
ロールキャベツ・・・いつから作ってへんかなぁ??
なんとな~く夫があまり好きやないみたいやったから、
自然と作る回数が減ってました。
私は大好きなんやけどな~~。
・・・で、先日、なんでイマイチ反応がよくないのか夫に聞いてみました。
私の予想では酸っぱいもの苦手な夫には
酸味のあるトマト味がネックかな?と思ってたんやけど、
聞いてみたら、答えは意外や意外。
「別に嫌いやないけど、食べにくいしな~」 って理由でした。
な~んや~。
そんなことやったら 遠慮せんと どんどん作ってたらよかったわ。
いけずかな~と思って、我慢してたのが あほみたいでした。
結婚して19年経って初めて知った真実に ちょっとびっくり。
お箸では食べにくい・・・ということなので、
今回は ナイフとフォークで いただきました。^^
美味しかった~~。
<我が家のロールキャベツ>小さめのもの8~10個分
1.キャベツ 小ぶりのもの1玉の葉をきれいに一枚ずつはがして茹でる。
2.合挽きミンチ300gに 玉ねぎ小1個を粗みじんに切り炒めて冷ましたもの、塩こしょう、ナツメグ適量、卵1個、パン粉大さじ3くらい+牛乳大さじ3~5(硬さを見て調節)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.キャベツで2のタネを包み、お鍋に隙間なく詰める。隙間があいたら、余ったキャベツなどで埋める。(キャベツの芯の根元部分の分厚い所は、削ぎ切りして薄くしておくと巻きやすい。もちろん、そぎ落とした芯もタネと一緒に包みます。)
トマトジュース1カップ、水1カップ、コンソメ2個、ローリエ1枚、ケチャップ大さじ3を加えてじっくり煮込み、味をみて、足りなければ塩こしょうなどで味を調え出来上がり。お皿に盛り、パセリなどを散らして 召し上がれ♪ ちなみに今回の添え温野菜は三度豆のバターソテーと、じゃがいものオリーブオイル焼きです。
この量で小ぶりのものが10個できました。
26センチの深いフライパンで煮込んだら、ロールキャベツに対してちょうどいい感じのスープの量でした。(ひたひたくらい)
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