ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

12/10 いかの七味醤油焼き弁当

2011-12-10 05:50:03 | 魚介類のお弁当

寒い朝です。

夫を見送るのに玄関先に出てみたら、

ぴーんと空気が張ったような感じ。

すっかり冬ですね。

 

■本日のお弁当■

・いかの七味醤油焼き

・パセリオムレツ

・ウインナーとほうれん草のチーズソテー

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(ゆかり、白ごま)

 

メインは いか。

片栗粉をうっすらまぶして焼き、七味、だし醤油、みりんで味付けました。

夫の好きな かしわの甘辛衣焼きの いかバージョン。

ごはんのすすむ味です。

オムレツには、昨日の昼に作った 乾燥パセリをたっぷりと入れました。

乾燥パセリを作ったのも久しぶり。

パセリがお買い得な時に買って、レンジで乾燥させておき、

小さな瓶に入れて、冷蔵庫で保存しています。

市販のものは粉末のように細かいけど、

自分で作れば、自分の好きなように大きさを調節できます。

細かくしたければ、使うときに ぐちゃぐちゃ~とつぶしたらいいし、ね♪

私のお気に入りストック品のひとつです。

 

昨日、新しいお弁当箱をネット注文しました。

車通勤から電車で通勤に変わり、

今までのお弁当箱では かばんに入れるのが ちょっと厳しい・・・。

近所で探してみたけれど、あまり パッとするものがなく、

手に取って見られへんし、どうかな~と思いつつ、注文。

送料無料にひかれて メーカー取り寄せのお店で買ったけど

やっぱりすぐ届くお店にしたら よかったかな~。

はよ きいひんかな~。

到着が待ち遠しい~~。

待つのも 楽しみの一つかも(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿