Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆半兵衛麩で教えてもらった生麩のきな粉スイーツ

2017-04-13 14:07:00 | ☆でざーと



 前回の記事では

 養源院~ハイアットリージェンシー~三十三間堂~智積院までを

 お伝えしました。

 その帰り道、ちょっと寄り道して

 以前から行きたいと思っていた「半兵衛麩」を訪ねました。

 こんなとき、スマホは便利ですね。

 迷うことなく私たちを連れていってくれました。

 お店の方も皆さんにこやかでとても親切、

 できたての試食品もいただくことができました。

 それがとてもおいしかったので、お店の人に聞いた通り家で作ってみました。

 それがこちら↓







 沸騰したお湯に、切った生麩を入れ、湯通しして、

 それを氷水にとり、きな粉と砂糖でまぶす、という

 すっごく簡単なレシピ。

 今回は粟麩を使いましたが、ヨモギ麩でも春らしいですよね。

 わらび餅より、しっかりしていて

 お餅より軽い和スイーツになりました。

 ぜひ おためしください。

 ☆ 半兵衛麩では、予約制でのお食事もあります。

 
コメント    この記事についてブログを書く
« ☆ハイアットリージェンシー京... | トップ | ☆海から訪ねるチンクエテッレ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆でざーと」カテゴリの最新記事