
この四月から新たに始まった「テレビイタリア語会話」いいですね。
イタリア人のイタリア語がたっぷり。

字幕もついていて、見たり、聞いたり、自由自在です。
しっかり録画して、何度も繰り返し見よう!という気にさせる
未だかつてない企画と、私は拍手したいです。
(ま、かなり リピーターの要望をかなえてくれているのではないでしょうか?)
その中で、ヴィオレッタさんの料理のコーナーがあります。
先週の「ファルファッラ」(蝶の形のパスタ)がおいしそうだったので
真似してみました。
残念ながら、家にファルファッラがなく、代わりにオレキエッテ、
コニャックは買い置きのブランデー、となりましたが、
鯛からいいダシが出て、おいしいんですよ。(コニャックと相性がいいみたい)
でも、パスタはできればファルファッラのほうが
小さい野菜がからみやすいので、より いいでしょうね。
セロリ、玉ねぎ、人参を小さく切り、オリーブオイルでいため、
それに鯛の切り身を入れて、塩。
そこにコニャックを入れ、アルコールを強火でとばし、
ヒヨコマメとトマト缶を入れて煮込みます。
茹でたパスタを煮込みに入れて、お皿に盛ったら、
かりかりベーコンとイタリアンパセリをトッピング。
料理も学べて、音楽も聴けて、イタリア語のシャワーを受けて・・・
なんか 得した気分の「テレビイタリア語会話」。
あっ、もうすぐ始まります。
ちゃんと録画しなくちゃ。


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