Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

Ristorante dei Cacciatori ☆京都に行くなら

2011-01-17 16:13:00 | ☆レストラン

 新年もとっくに明けた日曜日、遅ればせながら例年参拝することに決めている
 京都の伏見稲荷に行ってきました。



 大晦日やお正月は参道の両側にぎっしり並んでいるJR伏見稲荷側の屋台がなく、
 もちろん参拝客の人数制限もないのでちょっと拍子抜けの感もありましたが、
 お参りはスイスイすすみました。

 毎年、留守番の母のために干支の土鈴を買います。
 ↑は同じところにあった えとおみくじ。
 私はなぜかこの中のニワトリに心惹かれ初シャッターを押しました。

 そして楽しみなのはこの参拝のあとのランチ。♪
 久しぶりにリストランテ デイ カッチャトーリに予約を入れていました。

 いつも賑わっている京阪電車側の参道を通り(やっぱり伏見はこうでなくっちゃ!)
 祇園四条で下車。
 えべっさんで賑わっている通りを少し歩いて到着です。

 こちらは ランチもディナーもコース料理だけ。
 でも料理一筋の寡黙なシェフが選んだメニューはいつも美味しくて
 私たち夫婦は絶対的に信頼しています。

 

 


 ↑ アンチョビのパイ :アツアツでした。
             もうこの時点で「来てよかった」モード。



  ↑ ヴィテッロ トンナート :仔牛のロース、ツナソース。




  ↑ 若狭湾産マトウダイのソテー トマトとセロリ、黒オリーブとレモンのソース




  ↑ ストラデッテ (道のイメージ)白長ネギのソース





  ↑ 自家製サルシッチャを詰めた仏産ウズラのロースト
    芽キャベツのソテーとジャガイモのピューレ添え



   ↑メインのこの時点で薦められたピエモンテのワイン。
    どうしてこんなにおいしいの~?



  ↑ パンナコッタとイチゴ



  ↑ ピエモンテの小菓子とカモミールティー


 大満足で帰宅した私たち。
 今年もおいしい一年でありますように・・・



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