Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

なすとベーコンのグリル

2006-06-26 10:35:26 | ☆ばんごはん
  夏が来るとうれしいのは なすをたっぷり食べられること。

 でも、なすは 油をよく吸収するんですよね。
 オリーブオイルで焼いたなすは おいしいけれど、ちょっと重いかな?と考えて、蒸しなすにしてみました。

 蒸しなすと言っても なすを縦に切って、皿に並べ、ラップをして、チンするだけ。

 完全に蒸せなくてもOK。そのなすを グリルに並べ、少しのオリーブオイルをたらし、クレージーソルト、パルミジャーノをおろしたのをふりかけ、無添加のベーコンをスライスしたのを上に乗せて、いい色に焼けるまで、待つだけです。

 ベーコンから油もでるので、ちょうどいい感じ。
うちのダンナも気に行った様子。ビールに合うそうです。

 ただ塩コショウでなく、クレージーソルトを使うのが我が家の法則。

 ずっと前から こっそり使っていたのですが、今では知っている人が多くて秘密の隠し味と いえなくなりました。シェフの隠し味‘クレージーソルト’レギュラーサイズ

beer


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