夏が来るとうれしいのは なすをたっぷり食べられること。
でも、なすは 油をよく吸収するんですよね。
オリーブオイルで焼いたなすは おいしいけれど、ちょっと重いかな?と考えて、蒸しなすにしてみました。
蒸しなすと言っても なすを縦に切って、皿に並べ、ラップをして、チンするだけ。
完全に蒸せなくてもOK。そのなすを グリルに並べ、少しのオリーブオイルをたらし、クレージーソルト、パルミジャーノをおろしたのをふりかけ、無添加のベーコンをスライスしたのを上に乗せて、いい色に焼けるまで、待つだけです。
ベーコンから油もでるので、ちょうどいい感じ。
うちのダンナも気に行った様子。ビールに合うそうです。
ただ塩コショウでなく、クレージーソルトを使うのが我が家の法則。
ずっと前から こっそり使っていたのですが、今では知っている人が多くて秘密の隠し味と いえなくなりました。
でも、なすは 油をよく吸収するんですよね。
オリーブオイルで焼いたなすは おいしいけれど、ちょっと重いかな?と考えて、蒸しなすにしてみました。
蒸しなすと言っても なすを縦に切って、皿に並べ、ラップをして、チンするだけ。
完全に蒸せなくてもOK。そのなすを グリルに並べ、少しのオリーブオイルをたらし、クレージーソルト、パルミジャーノをおろしたのをふりかけ、無添加のベーコンをスライスしたのを上に乗せて、いい色に焼けるまで、待つだけです。
ベーコンから油もでるので、ちょうどいい感じ。
うちのダンナも気に行った様子。ビールに合うそうです。
ただ塩コショウでなく、クレージーソルトを使うのが我が家の法則。
ずっと前から こっそり使っていたのですが、今では知っている人が多くて秘密の隠し味と いえなくなりました。