新生姜の季節になると 簡単な甘酢漬けをします。
これは 私の新婚時代に義母から教えてもらったレシピ。
夫の実家で よく登場した自然な色の生姜漬け。
お寿司に、お好み焼きに 大活躍します。
作り方
1.新生姜は皮をむき、適当に棒状に切る。
2.清潔なガラス容器にぎっしり詰める。
3.容器の八分目くらいになったら砂糖を容器いっぱいになるくらい入れる。(私は きび砂糖を使いましたが 白砂糖もOK!)
4.そこに 米酢をひたひたと注ぐ。
砂糖は溶けるので 生姜がかぶるくらい酢を入れる。
5.しっかりふたをして、必ず冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で1週間 おいたのが 左の写真。
砂糖の量を多くすれば 甘い生姜漬けができます。
残った甘酢は 酢の物に使えば 生姜の香りの酢の物ができあがり。
簡単だけど なかなかのおいしさ、でも保存は 必ず冷蔵庫でね。