Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

フランス肉料理一覧表

2010-12-22 22:22:04 | 私のプログの料理一覧表
オードブルに続いてフランス風肉料理を一覧表にしてみました。和食アジアその他各国のお肉のお料理は一応は 入っていません。簡単には整理出来ないので書き続けたもの今日はそのまま載せて置きます。(プログの記事なのでその日のお喋り入りうるさいでしょうがそしてダブルお料理もあるけれどお許しくださいね。笑)

私自身は魚貝類や野菜の料理が好き。この部門の御料理に関しての数 プログ」をはじめて書き続けたものとっても数多くまとめるにはとても時間が掛かると思うので 今日は比較的少ない洋風肉料理だけとりあえず ご紹介することにしました。かなり創作料理も入っていますがお料理のヒントになれば嬉しいです。 

鶏 Poulet


鶏のバスク風

鶏のオリーブ煮 1

鶏のオリーブ煮 2

チキンファルシーに ブロッコリーのピュレー

鶏の林檎ソース 手作りマスタード


鶏肉とじゃが芋のオーブン重ね焼き

鶏肉と栗のシチュー

ローストチキン 二色キャベツのブレゼ 赤ワインコンフィチュール

鶏肉と林檎のお惣菜


鶏肉と茸のフリカッセ


鶏のプラムファルシー

鶏肉のオレンジソース

鶏肉のソテー セロリのピュレー


蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き)  ブルーチーズソース  グリーンピースのフラン  インゲンのにんにくバター和

鶏肉の茸ファルシー 茸ソース


アンソフィ ピックのチキンナゲット


子供達の大好きなコルドンブルー

メキシコ風チキン tex mex


鴨 Canard


鴨の葡萄ソース ジロル茸のフリカッセ

鴨フィレ ジロル茸 無花果ソテー

鴨の胸肉ピノーソース

カスレ 

鴨のオリーブ煮残り利用のカスレ 

鴨の和風味


鴨とオリーブの煮込み レンズ豆

薄切り鴨肉の葱ロール

鴨 すのきの実(エレール)ソース

鴨のソテー マルメロソース ロスティ

鴨のピノーソースプラム添え


兎 Lapin


兎のミラベルソース

兎のマスタード焼き


兎の茸ソース ラパンシャスール

兎の林檎ソース


ほろほろ鶏 Pintade

ほろほろ鶏 キャベツのブレゼ 林檎ソ―ス



鶉 Caille



鶉のロースト マルメロソース


鶉の葡萄ソース


コック Coq

コック オ ヴァン


牛肉 Boeuf


ポロ葱の薄切り牛肉巻き胡麻衣 ポロ葱ソース


オッソ ブーコ

ブルゴーニュ風牛肉のシチュー

カルボナード フラマン(エピスパンの香料の牛肉のビール煮)


マッシュポテトのコートを羽織ったミートローフ

牛肉 セロリ 檸檬味のシチュー


アッシ パルマンティエ



子牛 Veau



子牛のアショア バスク地方の有名な料理


子牛のホワイトシチュー


子牛のソテー茸ソース


ブランケット ド ヴォー



豚肉 Porc

豚フィレ肉 大蒜コンフィ マセドワン野菜ブレゼ 生姜クリームソース 

ポーク プラム パテ きゃべつ巻き

ローストポーク 焼き林檎 ポテト

ローストポーク林檎ソース

豚肉のローストにミニ林檎

豚肉のポーピエット茸トマトソース


豚肉のコロンボ風 無花果

ポークチョップのケーパートマトソース煮

豚肉のグリーン胡椒ソース


ブーダン Boudin

白ブーダンの林檎ソース

ブーダン ノワール


ブーダンノワール 林檎ソース セロリのフラン


Agneau


秋のナヴァラン

子羊のナヴァラン

子羊と大蒜のロースト


子羊のソテー アーティチョーク 茄子 トマトのオーブン焼き

子羊のローストガーリックコンフィ


子羊のロースト 二種類のインゲン


お惣菜風子羊のシチュー

子羊に唐辛子のコンフィチュール

子羊のシチュー ピュレー三種類




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2010-12-23 02:09:18
土地柄お魚料理が多いけれど、お肉のレシピもこんなに沢山あったのですね。
肉といえば鶏肉(夫は牛が好きなのですが)の私にはとっても有難いバラエティーに富んだ鶏肉料理のレシピ。
そしていつもマグレのフルーツソースばかり作っている鴨料理もこれでレパートリーがぐんと増えそうです!
どの写真も美味しそうで、作るよりも食べにお伺いしたい感じ(笑)
牛肉レシピの写真のロマネスコが小さなクリスマスツリーみたいで可愛いですね。
これに赤いものを加えたら、クリスマスの主役になれそうです!
Unknown (Mchappykun)
2010-12-23 06:58:41
お肉料理も本当に美味しそうで、素敵なものばかりですね。塩の華さんの盛り付けのセンス、私も真似したいのですけれど、なかなか塩の華さんのように洗練された感じにならなくて...

テレビも見ました。デザート、40分で作らなくてはいけなかったのですね。本当に凄い!!塩の華さんのチャレンジ精神、頭が下がります。
Unknown (ヤブ姉)
2010-12-23 14:21:30
圧倒されます。美しいお料理の数々。

個人的にはすごく嬉しいです。レシピに悩んだ時は必ず貴女のブログに参りますので、、、、

テレビ見させていただきました。フランス語は全くわからないので巣が、すごく格好良いですね。緊張感が張りつめている空気が伝わってきました。流石ですね。
Unknown (sayuri)
2010-12-24 23:33:37
こんばんは~。
はじめまして。
コメントいただきどうもありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。。。。

とっても素敵なブログですね。
お写真も撮ってもきれいでうっとりします。
盛り付けもすばらしい。
ぜひ、参考にさせてください。

フランスにお住まいなんですね。
素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
どうもありがとうございました。
タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-12-26 09:26:11
ロマネスコなんとなく絵になるお野菜ですよね。お味もカリフラワーより好みだけれど。鶏肉は丸ごととか腿肉は写真フォトジェニックではなくて写真難しいです。苦笑
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-12-26 09:32:29
Mchappykunさんのお料理にはいつも学んでいます。私はレシピを見ても忠実に作らずいつも変えてしまうのでレシピを書くとき全く困ります。
ウエブ私の出番が終わりホットしています。
一番目の料理は10分間。二番目は30分。三番目は40分。四番目は50分と放送を見てから気がつきました。出演していた時は頭が回らなかったのですね。苦笑
ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-12-26 09:36:59
なんだか思い切った挑戦をしたものです。自分自身が出せず残念な思いもありますが良い経験だったと思います。現在又他の挑戦をしたいと思っています。ヤブ姉さんのように。
sayuriさんへ (fleur de sel)
2010-12-26 09:39:58
ご訪問コメント残してくださり有難うございます。今後とも仲良くお付き合いくださいね。私もご訪問させていただきます。
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-29 13:43:04
素晴らしいお料理がいっぱい
美味しそうです

ポチッと応援させていただきます、
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2010-12-29 19:57:33
コメント残してくださりとても嬉しいです。ryuji_s1さんのお料理は本当に専門家。拝見していつも溜息をつくばかりです。今後とも仲良くお願い致します。

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