どこのお店もそうでしょうが、年末の花屋は忙しい。クリスマスが過ぎれば一気に正月花が並ぶ。今日から5連勤。これが終われば私は花屋を去ります。働きながら納得のいかないことはありました。でもお店も、働いている人たちも好きです。
でもやめます。
今日は餅花制作に勤しんだ。
餅花とは柳の枝に大豆くらいにちぎって丸めた紅白の餅を付けた正月飾りである。
気が遠くなるほどの本数を手作業で一枝一枝、20センチ間隔くらいで餅を付けていく。同じ動作の繰り返しに飽きるし、ぺとぺとするのであまり好まれない仕事のようだが、これが私にとって悦楽の時間であった。元来細かな手作業が得意というのもあるが、もちもちしたものを指でちぎったりこねたりするのが好きなのだ。
ヤン・シュヴァンクマイエルの映画で、パンを同じような感じで丸めて鼻から吸い込んで食べる女がいたのを思い出す。若干シュールな心持ちになる。
松・千両・梅・椿など店は正月カラー。
松は切るとべたつくヤニがでるが、ツッと尖った木の良い香りがする。アロマオイルに松の香り、「パイン」があるが、実物からの香りとはちょっと違う。
あと今の時期香りのするものは水仙。さり気ない姿からは思いもよらないほど強い香りを放つ。
あー、眠い 。
明日もガンバロう。
でもやめます。
今日は餅花制作に勤しんだ。
餅花とは柳の枝に大豆くらいにちぎって丸めた紅白の餅を付けた正月飾りである。
気が遠くなるほどの本数を手作業で一枝一枝、20センチ間隔くらいで餅を付けていく。同じ動作の繰り返しに飽きるし、ぺとぺとするのであまり好まれない仕事のようだが、これが私にとって悦楽の時間であった。元来細かな手作業が得意というのもあるが、もちもちしたものを指でちぎったりこねたりするのが好きなのだ。
ヤン・シュヴァンクマイエルの映画で、パンを同じような感じで丸めて鼻から吸い込んで食べる女がいたのを思い出す。若干シュールな心持ちになる。
松・千両・梅・椿など店は正月カラー。
松は切るとべたつくヤニがでるが、ツッと尖った木の良い香りがする。アロマオイルに松の香り、「パイン」があるが、実物からの香りとはちょっと違う。
あと今の時期香りのするものは水仙。さり気ない姿からは思いもよらないほど強い香りを放つ。
あー、眠い 。
明日もガンバロう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます