figromage

流出雑記 

2013/12/23

2013年12月25日 | Weblog
稽古のあと王将に 追悼餃子を食べに行った
帰りにケーキのための苺を近所のスーパーに買いに行ったが2件とも品切れ 少し離れたちょっと高級な品揃えのスーパーに行ったらあったのはあったが1パック750円 でも苺がないとどうしようもないので買う
スポンジは昨日のうちに焼いておいた
スポンジはうまく焼けるようになった 湯煎からはずすタイミングや泡立て具合がなんとなくわかってきた
問題はクリーム コツは触り過ぎないことらしいが 整えようとすると気がつけば触りすぎている 今回もやっぱり触り過ぎた 前にパティシエだった妹のナイフさばきを見せてもらった さすがはクリスマスやひな祭りなどイベントの前には日に何十台ものケーキを仕上げてきた数年間の蓄積 ムラなく平らに伸ばされた白い平原 見事だった

どうにかさまになったケーキ 背が高くて冷蔵庫に入らないので寒い裏に置いておく クリームを塗った状態で1日置いた方が馴染んでおいしくなる これは妹から聞いた話しだが 確かにバースデーケーキが余って 冷蔵庫に入れて翌日食べるケーキが小さい頃から妙においしく感じていた これは気のせいではなかったらしい だからうちでは1日寝かせることにしている

最新の画像もっと見る

コメントを投稿