Radio workshop & everyday.

自灯明法灯明

「自らを灯(ともしび)とし、拠り所として、他を灯とすることなかれ。」

鰻の蒲焼もどき

2012年07月28日 | 日記
昨日は土用の丑の日、うなぎを食べたいけど、高い
侘びしいね~
こんな高い食事をしたら4~5日は食事抜きね、な~んて、嘘ですよ
でも、今年は諦める事にして
ど~するかな・・・・

あっ、そうだ、以前ケンミンショーで愛知県愛西市の家庭料理で鰻の蒲焼もどきの
紹介を思い出した。
早速サイトで調べるとレシピが載っていました

レンコンをすりおろし水分を切り、卵と薄力粉を混ぜ合せ、調味料で味付け
それを焼のりの上に伸ばして、フライパンに油を少し入れて焼く
余り焼くと固くなり食感を損ないます
レンコンが煮えた所で、砂糖、醤油、味醂で作った即席のタレをからめる。
いつものように嫁さんと、わあわあ言いながら作った

早速夕飯に食べて見ました。
う~ん、ウナギのかば焼きと思って食べれば、それなりに・・・・・
健康食としては良いかもね

夕方曇って来たので、夕立が来るかと思ったが来ません、昼間と変わらず暑い



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 続、阿蘇水害状況 | トップ | 線路が、とぐろを巻く。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (mako)
2012-07-28 22:21:14
あ!
これ 私も作ったことありますよ(^^)v
豆腐を海苔に塗ったのを素揚げして
タレを絡ませるのも見た目鰻の蒲焼風ですよ
奥様と厨事、愉しそうですね~♪
返信する
makoさんありがとう。 (ezekiel1)
2012-07-29 10:33:53
はいその通りです
makoさんのは豆腐、私が今回作ったのはレンコンでした。
他に調べてみると、茄子を蒲焼風に垂を付けて焼くのが有るそうです
しかも鰻と間違えるお客がいるそうですよ
これは、作って見る価値が有りそうですよ。

料理と言うのは行きつくところ食事ですから
腹が減るのは自分、料理が出来無いから食べないと言う訳には行きませんからね。
先ずは食後の後片付け、これは台所の物のありかが分かりますし
料理のお手伝いは、調理の仕方や材料のありかが分かって来ます。
大そうに構えて、料理を作るぞ~、習うぞ~では無くて台所を取り巻く世界を先ずは知る事かな。
と言う訳で、ハイ嫁さんに上手く操縦されています。

嫁さんが寝込んだら、続けてカップ麺にカロリーメイトとやコンビニ弁当言う訳には行きませんしね

食事か作れなければ自分が困ると言う考えで少しづつやっています。
返信する
ウナギは・・・ (yukiusagi)
2012-07-31 10:16:18
ezekiel1さん ヾ(^∇^)ノ▽″こんにちは

涼しくて申し訳ないと言いますが暑さもピークには32℃ほど有ります。

今日は先ほど風呂掃除をしてきたので私としては涼しいのですが、
外はあっちっちのようです。

ウナギは私は食べたいと言うほどではないのでカツで・・・
何でも美味しく食べれたら幸せですね。

今月もお世話になりました。
来月も時々お邪魔させてくださいね。

いつも ありがとうございます♪(*'-^)-☆
返信する
ありがとう。 (ezekiel1)
2012-07-31 15:52:27
yukiusagiさんウナギとカツはどちらにするか?
カツが勝つ様ですね。
冗談言ってる場合か
すみません、カツを入れられてしまいました。

暑いですね
そうですね、私の実家では大よそ、下界より3℃程低いですね。
外の体感温度はさほど変わりませんが
なにせ風か違う、涼しい
きっとそちらもその様な感じなのでしょうね。
返信する
Unknown (maiko)
2012-08-01 22:11:54
昨日ですが、うなぎを意識しませんでしたが、たまたま、水煮レンコンを消化したくて、すりすりして卵と塩とコチジャンなどを混ぜ混ぜして揚げました。
小麦粉が足りませんでしたね~
蒲焼を想像していたら、チャレンジしていたかもです(^^;)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事