去年のもうすぐ冬も近い晩秋に雑草に埋もれ
ている落花生を掘り、天日干しをして実を外し
「しょうけ」に入れて置いていた。
頻繁に陽に干してカビないように気を付けていた
さて、いい加減に殻を割り実を取り出して
フライパンで炒って食べてみるかと腰を上げ
殻割りをした。
二三個位なら手でいけるが、数的にとてもじゃないがムリ。
バイスにウォーターポンププライヤーを挟んで
割ると、パリッ、パリッと小気味よく割れる。
殻の中から出て来る実はしわがれた物や、黒くカビみたいなもので変色していたりして、まともな
物は余り無かった。
収穫したときから小さいのが多く普通サイズは
ごくわずか。
まあそれでも少し香ばしいピーナッツの香りを
嗅ぎながら口に放り込むのもいいかな~
反省
植える時期が遅く、油断していたら草茫々に
成り、草取りが嫌になり放っておいたことで
草に負けてしまった見たい。
雑草が大きくなると草取りが積もりが
落花生の実を掘り出すことに成るので、雑草は
小さい内に取る。
と言う事は分かっているけど
やらない
しない