植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ガトゥー詰め合わせ☆

2009-03-17 23:13:00 | イベント料理と菓子
 
 ガトゥー詰め合わせを誰かに贈るとしたら。。
まだ会った事がない人だとしても、あれこれ好みに合うよう考えてみる。
そして、熱い紅茶に合いますように。。。

オーブンを見つめて、
生地がお菓子の型からこんもりと盛り上がる、ちょうどいい瞬間をつかまえて。
「今かな。」
いい顔で焼きあがった焼き菓子が本当にかわいい。

 4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆

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ホワイトデーとお花の関係☆

2009-03-17 08:37:46 | おもてなし料理とデセール

 たとえばホワイトデーを渡すとしたら、お店で買ったお菓子に「お花を一輪」つけるだけで、ほんとに華やかな演出に!
試してみてね!
 
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今日はマカロン☆

2009-03-16 00:42:19 | イベント料理と菓子


 今日はマカロンです。
ホワイトデーの詰め合わせの中で、一番華やかな雰囲気になるのが、マカロンでしょうか。
 このマカロンはMOMOちゃん製です。大きさ、色、ガナッシュ、一口サイズのマカロンは「艶よく粒揃いの美人」でしたよ!
桜の花びらのような愛らしいマカロンをどうぞ召し上がれ! 
 真夜中に大学生のI君がホームページの更新をしてくれました。
大学1年生の冬にホームページを立ち上げてくださった、I君がもうすぐ4年生。
就職活動中、お忙しい中ほんとにありがとう!!この場をお借りしてお礼申し上げます。

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春はギモーブ★

2009-03-15 00:05:49 | スタジオ製ガトゥー達

 ホワイトデー用に作ったギモーブです。
今回は西洋もものピューレを使ってつくってみました。
 キューブ状に切る事が多いのですが、最近は直方体で、一口サイズに切ることが多くなりました。

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生キャラメルをつくりました☆

2009-03-14 08:40:26 | イベント料理と菓子

 
ホワイトデー用に作ったお菓子をご紹介します。
今日はキャラメルです。
 キャラメルの作り方はとっても簡単です。
ただね、200度計など、温度計はあった方がいいかと思います。
 久ぶりに作ってみましたが、バニラビーンズにタヒチ産のバニラビーンズを使用しています。
 生キャラメルブームなので、このキャラメルの作り方を、4月から始まるお菓子中級クラスでも行いたいと思っています!

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ホワイトデーで作ったお菓子たち★

2009-03-13 10:49:54 | イベント料理と菓子

 

 ホワイトデー用に作ったお菓子たちです。
マカロンは、ル・コルドンブルー同期のmomoちゃん製です。
 昨日発送した方には、本日到着予定です。プティガトゥーをお楽しみくださいね!


 



 作り終えて、梱包したりてんてこ舞いしていたら、ふと窓の外に、富士山の真上に
太陽が沈もうとしているんです。
 偶然撮影した1枚でしたが、富士山の頭に日が沈む現象は、
非常に珍しいとのことで、今日の新聞に出てたらしいです。

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3月のおもてなし料理とデセール講座の試作です★

2009-03-11 13:52:42 | おもてなし料理とデセール

 今月のおもてなし料理とデセール講座では、横浜港から早朝仕入れてきたこの日一番おいしそうなお魚で、アクアパッツァを作ります!
 そしてお菓子は、リファリーヌ(米粉)のロールケーキです。
いちごがたっぷりでピンクなクリームを予定しています!!
 1年間のお仕事「なんでも自家製!」保存食づくりは、今月はクリスマス用ドライフルーツを今から仕込んで置きます。
ホームページの作り手さんが、今就職活動中(現大学3年生)なので、ちょっと更新が遅れてますが、しばらくお待ちくださいね。
 そして、今日のスタジオは、ホワイトデー用詰め合わせの支度始めてます。

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濃いグリーンが体のすみずみに☆

2009-03-09 23:13:46 | studio まかない集

 
 2月は露地ほうれん草が甘くておいしかったので、その雄姿を早くアップしようと思っているうちに3月になってしまいました。
 肉厚で茎が短くて、雪だろうと雨だろうとお構いなしの畑に育った露地ほうれん草。
写真に撮ってみると、青いしっかりした葉っぱから、みなぎる生命力が感じられます。
 厳しい環境で育った露地ほうれん草は、さっと茹でただけでとっても甘いの。
 キッチンは毎日発見があり、ほうれん草からもいろいろ学ぶ今日この頃です。。!

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春のきざし☆

2009-03-08 00:22:57 | おもてなし料理とデセール

 

今日のベイエリア的生活は・・

もうすぐですね。春がそこまで。
赤カブの葉が、かわいかったので水栽培ができないかと思って、コップにさしておきました。
大きくな~れ!今真夜中なのに外の気温が11度ですって。

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ブーランジェ・アー☆

2009-03-07 13:03:25 | おもてなし料理とデセール
三番町スタジオのご近所 ブーランジェ・アーでランチ中。です お気に入りのパン屋さんがあるって 心強いですね~ ちなみにランチ1000円パンは おかわりできますよ 平日は行列で 食べれない事も。
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