植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ローコストメニュー・今晩どうでしょう?

2009-03-19 17:39:37 | ローコストメニュー

    

今日のベイエリア的生活は・・

 「何でも自家製!」、本日作るのは串揚げで、「イワシの梅肉揚げ」です。
梅肉は、去年漬けた梅酒の梅をとりあげておいて、ペーストにして瓶に保存しておきました。
 梅ペーストと、赤味噌を混ぜて、イワシに塗ってくるくる巻いて竹串でとめます。
パン粉も手作りです。
 残り物のパンの耳などをフードプロセッサーして冷凍してあります。
 こんな感じでいろいろ保存食を作っておくと、今日のメニューは350円くらいしか
かかってないんですよね。
日々こつこつ保存食を作るのが、お金がかからないおかず作りのコツです!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-03-19 19:37:52
鰯は、唯一苦手なんです

どうも、小骨がね・・・
初めてコメントできません
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-03-19 21:28:27
 いわしのように体にいい魚はいませんからね。パパさん。
 つぎはいわしのオイル漬けとかやりましょうかね。
小骨は飲み込んじゃいましょう笑
返信する

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