goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ベイエリアの夜明けのジュレ☆

2007-01-16 11:11:39 | スタジオ製ガトゥー達

 mieco'sお菓子スタジオのアフタヌーティー
「新年・横浜ベイエリアの夜明け~夕焼けまでをガトゥーでお楽しみください」というテーマで作ったお菓子をご紹介しています。

夜明けのジュレは、新年の横浜の海に昇る太陽を2色のジュレで構成してみました。
 このジュレのグラスにまつわるお話を少し。
 このグラスは、スタッフのiさんに貸してもらって作ったものですが、すでにお亡くなりになったiさんのお父様が大切になさっていたグラスだったそうです。
 現在の彼女のご主人が、結婚前に彼女の家に遊びに来ると、このグラスでウィスキーを2杯はかって、水割りを作っていたそうなんですね。
 あまりいろいろ器について言わないお父さんが、珍しくお母さんにおねだりして買ってもらった,お父様お気に入りのグラスだったそうです。
 このグラス、ビードロのようなブルーが美しかったので、柄の部分を海に見立てて、赤いジュレを太陽に、オレンジのジュレはクラッシュして、水面に映った「光」をあらわしてみました。お父さんの事をいろいろ思い出しながらのセッティングは、私まで、しみじみとした気持ちになりました。

**お知らせ**
ホームページのアドレスが決まりました。

第6回 1dayレクチャー・ヴァレンタイン直前企画「今年は絶対に手作り!」
           とびっきり美味しくて、失敗しないトリュフの作り方 
詳しくはホームページをご覧ください。http://geo.mieco-studio.com
 作り方のデモンストレーションと持ち帰りのトリュフの試食(5種類)・プレゼント用お持ち帰りのトリュフ付(そのままあげても、自分へのご褒美でも)

今日も元気にポチッから♪ランキング参加してます!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする