植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

葉山なバースデーケーキ作りました♪

2007-05-22 07:36:28 | オーダーメイドケーキ

 
 昨日、たくさんのアクセスをいただきまして、(約200件)ありがとうございました。私のブログの状況は、去年のクリスマスに、1日で500件というのが最高でして、200件は日常のブログでは、かなり多い方です。 ご訪問ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。
 さて、コンサート→食事→2次会→葉山の海岸へ の流れの中、この日はkさんのお誕生日だった為、いつもの保冷バッグでケータリングしたケーキです。
 
 今回は、「葉山な夜のバースデー」をイメージして作りました。
洋梨のスライスは、波、赤いチェリーが、この日集まった素敵な女性達です

女性ばかりなので、華やかに。
 中はムースなのですが、バニラムースに、フードプロセッサーで洋梨をピューレ状にしたものを入れてみました。

21cmの四角いケーキです。15人くらいで食べられる量です。
 いろいろ食べた後、最後に食べる事を予想して、カロリーもコントロールして作ってあります。
 バターは全然使ってません。
なるべく軽く作ってあります。
 生地を焼く前に、粉糖をふってありますので、その粉糖が焼くとカリカリになり、柔らかく、サックリとした食感が楽しめる生地です。
 ムースには、リキュールをいっぱい入れて贅沢に。
女性ばかりの集まりですが、お酒が強い人が多い事が事前にわかっていました。
 
いつでも、私の荷物の大半がケーキとケーキ周りのものです。
海、山、おうち,コンサート、結婚式
などなど。どこにでもケータリングするため、
包丁、ナプキン、スプーン、皿、ケーキサーバー、保冷剤など、いつも持参してうろうろしています。
今回は海辺の2次会。
 オーダーがくると、目的、人数、ご予算などを考えて、どんなケーキを作ろうかと考えてる時間が一番至福の時なのです。

ウクレレ伴奏付きのバースデー。
波の音を聞きながら。
お誕生日 おめでとうございまーす!!

yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。

赤いバナーを押すと1票入るシステムです。
くる天はまだ1位?→
くる天 ブログランキング どうぞ、よろしくお願いします★

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1泊用こだわりのバッグ♪ | トップ | 湘南・正しい海の家★ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-05-22 12:31:23
美味しそうでヘルシーなケーキで、私好みですね。

みずみずしい無花果に、ゴールデンキウィですか
輝いてますね。
私も洋梨は、お菓子に料理にとよく使うんですよ。

もう一度言わせて下さい、美味しそうですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-22 21:49:29
ありがとうございます。
 褒められると、素直にやる気がでます。
ヘルシーなケーキというのも、これから大事な要素になってきますよね。
 
返信する
Unknown (シェフ)
2007-05-23 04:44:23
素晴らしいですね~!
一見、派手に見えますが実はそうではない!フルーツがでしゃばり過ぎていない所がよいですね。
洋梨を軽く炙っているとこも良いです。
でしゃばり過ぎていない盛り付けの裏には細かなテクニックを駆使しているのが分かります。

返信する
Unknown (シェフさま)
2007-05-23 08:53:21
 ありがとうございます!!
 ちょっと失敗したなと思ったのは、洋梨を前日にリキュールでマリネしておいて使った方がより、味が良くなるかなと思いました。
返信する

コメントを投稿

オーダーメイドケーキ」カテゴリの最新記事