坊主の家計簿

♪こらえちゃいけないんだ You
 思いを伝えてよ 何も始まらないからね

壊れもの

2007年10月24日 | 坊主の家計簿
 10月24日

 外食  ラーメン       304円
 雑費  シップ        733円
     歯磨き粉       278円
 食類  無添加ワイン     438円
     味噌コンニャク     98円

 合計            1851円
 10月累計        79128円

 ジョゼ!!!!!
 と、思わず叫ぶ。
 まあ、毎度ながらワケ解らん話やろうけど、『ジョゼと虎と魚たち』を観れば解る。
 これを借りたのは非常に単純な理由で、近所のレンタル屋の『上野樹理コーナー』にあったから。別に上野樹理が主演でもないし、それ程ファンでもないので放ったらかしにしておいたのだが、そろそろ観るのも少なくなって来てやな。。。「まあ、エエか」で借りたのだが、無茶苦茶ヒットやな。池脇千鶴とか云う娘さんが素晴らしい。セリフも芝居もイマイチやけど、それを越える迫力がある。よって、別にファンにはならんけど、この映画での池脇千鶴は圧巻やな。

 ジョゼはお婆ちゃんに「壊れもの」と呼ばれる。
 ジョゼは壊れものだから『関係を欲する』。
 人が居てる、その事を『奇跡』みたいに感じる事が出来る。
 でも、ジョゼはワガママだ。
 だから、また、独りになる。

 心を許す事が出来る。だから『わがまま』になれる。
 その人の前では。

 専修学院出戻り別科時代に最初に竹中先生から云われた事。
 「まずはゆっくりと休みなさい」

 丁度、ジョゼみたいな女の人に振り回されてボロボロになってた。
 一方的に、好きで好きで、好きで好きで、どうしようもなかった。でも、片思いは破れる。
 仕事なんかやる気になれなかったし、辞めて、専修学院に逃げ込む。

 専修学院と云う坊さん養成道場と云うか、まあ、専修念仏道場の別科生の主な役目は下級生(?)の本科生の食事作り。勉強は2の次。っちゅうか、それが勉強なんだが。。。『場』作りやし。
 春に入学。当初は評判がエエ。「お前の料理は暖かいのぉ。。。」と、某アル中(?)先生にも褒められたし。
 で、段々と調子に乗る。
 料理はキライじゃないし、好きな方。アイデア満載なので、調子に乗って段々と変な料理を作り始める。標準語かどうか知らないが、かなり『あざとい』料理を作り始める。記号に囚われた料理を作り始める。
 「食べて貰いたい」が、趣味の料理作りになる。
 当然、『あざとい』し、『記号に囚われている』ので、「目指せ厚生省推薦1日30品目!」とか、「京野菜を使うぜ!」とか、そういう方向には向かうのだが、「食べて貰いたい」と云う気持ちが慢心しまくる。傲慢なあざとい料理。

 それは『おにぎり』に出る。
 同じ別科生で、調理が苦手なヤツが居た。でも、そいつの『おにぎり』は絶品だった。
 残った御飯に同じフリカケを混ぜこんで、同じ所から一緒に握るのだが、でも、自分が作った『おにぎり』よりも、どう考えてもそいつの作った『おにぎり』の方が美味しいのだ。
 当然、腹が立つのだが、毎週作るわけやし、エエ加減に「こら、アカンな」と。だって、私もそいつの作った『おにぎり』を食べたかったし。
 あれが、料理の基本なんだろうな。
 一流の料理人でも「料理は愛情!」とか云うのがよく解った。

 ジョゼは料理が上手い。いや、『美味い』かな?
 ジョゼはきっと最後まで彼氏と一緒に居れた事が嬉しかったに決まってる。と、思う。
 ジョゼの料理は『美味い』に決まってる。喰った事ないが。
 「あんた、眼を瞑って。真っ暗やろ。それがうちが居た所や」
 みたいなセリフがある。
 絶望。でも、そこでちゃんと生きている。でも、光を見て、絶望だったと知る。
 でも、それは奇跡。『有り難い』事。
 だから、ジョゼは生きて行く。

 誰だってジョゼではないのか?
 んなもん、どっか『壊れもの』に違いない。
 それが『個性』だろうに。
 ただ、器用に『合わせられる』のか、『合わせられない』のか、の違いだけ。
 世間に。

 しかし、無添加ワインは脳味噌直撃やのぉ。。。