坊主の家計簿

♪こらえちゃいけないんだ You
 思いを伝えてよ 何も始まらないからね

魚肉ソーセージ

2006年02月18日 | 坊主の家計簿
 2月18日

 外食  カレーラーメン    294円
 雑費  缶コーヒー      120円
 食類  お魚ソーセージ×6  180円
     豆腐          88円
     人参2本       100円
     大根1本        98円
 
 合計      780円
 2月累計  50532円

 ついに5万を越えたか。。。っちゅうか、ネットで買った本の振込が恐ろしい。。。

 疲れてメシを作るのがイヤに成って来たので、昼にカレーラーメンを喰ったにもかかわらずカレーを作る事を決意する。カレールーの半分を使っても、まあ、3日ぐらいは晩飯を作らんでもエエわけやし。
 この間買った椎茸がまだ半分(10ぐらい)残っていたし、大根と豚肉のカレーを作ろうとスーパーへ行ったのだが、挽肉が安かったので挽肉に変更。かごに入れてレジに向かう途中で『お魚ソーセージ 30円』と云うポップに目が止まる。4本入りでいつも100円で売っているやつだ。『但し、賞味期限は2月19日』との事。「まあ、多少過ぎても大丈夫だろう。」と、6袋購入。帰って早速1袋を炒めておやつで食べる。おいちい。
 夜になってカレーを作り始めて気が付いたのだが、前に買った魚肉ソーセージが2本余っていてて、これが一本100gとボリュウムがあってだな、しかも賞味期限が『2月16日』との事。まあ、当然こっちからカレーにブチ込んでやな、で、二袋分のお魚ソーセージを投入。

 しかし、魚肉ソーセージのカレー何ぞを食べたのは何年振りなんだろうか?18の頃に初めて一人暮らしをした時にはよく食べていたのだが。あの頃は大真面目に『肉』なんて食べれなかった。京都左京区。観光名所の哲学の道の脇のアパートで、近所のスーパーは高かった。っちゅうか、大阪の物価が安過ぎる気がするのだが。。。
 今は肉も安く手に入るが、なんか魚肉ソーセージのカレーがみょうに美味しくて、喰いながら色々と思い出して居た。

 んが、魚肉ソーセージを使ったのならカレーじゃなく、大根と人参とネギであっさり中華スープにした方が美味いわな。
 んで、やはり豚肉と大根のカレーが喰いたい。。。
 「カレーに大根?」と云う人は、一度入れてみるがよい。おろしても良いし、味噌汁に入れる感じでブチ込んでも良い。ポイントはカレールーだけに頼らずにカツオ出汁でシャバシャバにしてカレー粉投入。で、塩分調整。塩だけに頼らず醤油も使うと美味なり美味なり。