奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

採れたてじゃがいもとさやえんどうを楽しむ

2013-03-11 20:00:10 | 暮らし
収穫した新鮮じゃがいもをどうやって食べるか。
何と一緒に料理するか。
じつに悩ましい。




今さやえんどうが実をつけているのだが、どんどん大きく育っていてさやの中のマメがふくらんで
きてしまっている
いろんな人から早く食べないと硬くなってしまうよ、との指摘を受けていて少し焦り気味である





マメが大きくなってサヤがふくらんでしまうともう食べられないとのことだったが、すでに
ふくらんだサヤがかなりみられた
もったいないので多少ふくらんだものでも収穫しておいた





そのさやえんどうとこの採れたてじゃがいもをどうコラボレイトさせるか
熟考する




結局じゃがいもはそのままふかしてバターをつけ、さやえんどうは軽く湯がいてマヨネーズで炒める
野菜の甘さが口の中に広がる
新鮮な素材はシンプルな食べ方が一番おいしい
大きくなりすぎたサヤエンドウはちょっと筋っぽかったけど