毎年大根が育ったこの時期、収穫した大量の大根で漬物を作る作業が待っている。
植えてあるのは普通のひょろ長い大根とまん丸の聖護院大根
早く抜いてやらないととう立ちしてしまう
大きく育った聖護院大根はすでに表面に割れ目がでてしまっているものもある
小ぶりなのを選んで収穫
水洗いすると我ながらなかなかおいしそうな大根に見えてくる
皮をむいて適当な大きさに切り、大きな鍋にぶちこんで上から大量の砂糖・酢・焼酎などを振り
かける
数日たつと大根から水分がでて、ずいぶんしぼんで小さくなってしまう
味見をしたがまだ苦味がある
もう少し味をしみ込ませるためにこのままおいておこう
植えてあるのは普通のひょろ長い大根とまん丸の聖護院大根
早く抜いてやらないととう立ちしてしまう
大きく育った聖護院大根はすでに表面に割れ目がでてしまっているものもある
小ぶりなのを選んで収穫
水洗いすると我ながらなかなかおいしそうな大根に見えてくる
皮をむいて適当な大きさに切り、大きな鍋にぶちこんで上から大量の砂糖・酢・焼酎などを振り
かける
数日たつと大根から水分がでて、ずいぶんしぼんで小さくなってしまう
味見をしたがまだ苦味がある
もう少し味をしみ込ませるためにこのままおいておこう