最近奄美はいい天気が続いている。
昼間の気温も毎日20度を越すようになり、25度近くまで上がる日も珍しくなくなってきた。
このまま初夏へと向かっていってくれるのだろうか。
せっかくお日様が毎日顔を出してくれているのだから、今のうちに大根を干しておかねばならない。
それに早く収穫してしまわなければ、我が家のダイコンはそろそろトウが立ち始めているのだ
まだトウ立ちしていないものを選んで採り、水洗いする
皮をむいてスライスしたら天日干しにする
結構日差しは強いし風もある
大根干しにはもってこいの環境だ
数日で充分に干しあがる
というか干からびてしまった
いくらなんでも干しすぎだろうとの指摘もあったが、においをかいでみると大根とお日様の匂いが
まざったなんともいえないいい香りがする
収穫しては干すという作業を何度か繰り返す
できあがった干し大根は冷蔵庫で保管しておくが、もちろん食べきれない
作りすぎだっちゅうの
考えてみれば3,40本分くらい干しているのだから
トウが立ってしまったダイコンをかじってみるが、特にスカスカになっているわけでもなく、辛さも充分にある
大根おろしぐらいならまだまだ食べられそうだ
昼間の気温も毎日20度を越すようになり、25度近くまで上がる日も珍しくなくなってきた。
このまま初夏へと向かっていってくれるのだろうか。
せっかくお日様が毎日顔を出してくれているのだから、今のうちに大根を干しておかねばならない。
それに早く収穫してしまわなければ、我が家のダイコンはそろそろトウが立ち始めているのだ
まだトウ立ちしていないものを選んで採り、水洗いする
皮をむいてスライスしたら天日干しにする
結構日差しは強いし風もある
大根干しにはもってこいの環境だ
数日で充分に干しあがる
というか干からびてしまった
いくらなんでも干しすぎだろうとの指摘もあったが、においをかいでみると大根とお日様の匂いが
まざったなんともいえないいい香りがする
収穫しては干すという作業を何度か繰り返す
できあがった干し大根は冷蔵庫で保管しておくが、もちろん食べきれない
作りすぎだっちゅうの
考えてみれば3,40本分くらい干しているのだから
トウが立ってしまったダイコンをかじってみるが、特にスカスカになっているわけでもなく、辛さも充分にある
大根おろしぐらいならまだまだ食べられそうだ