奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

大根を干す

2013-03-06 20:00:51 | 暮らし
最近奄美はいい天気が続いている。
昼間の気温も毎日20度を越すようになり、25度近くまで上がる日も珍しくなくなってきた。
このまま初夏へと向かっていってくれるのだろうか。
せっかくお日様が毎日顔を出してくれているのだから、今のうちに大根を干しておかねばならない。




それに早く収穫してしまわなければ、我が家のダイコンはそろそろトウが立ち始めているのだ
まだトウ立ちしていないものを選んで採り、水洗いする





皮をむいてスライスしたら天日干しにする
結構日差しは強いし風もある
大根干しにはもってこいの環境だ





数日で充分に干しあがる
というか干からびてしまった
いくらなんでも干しすぎだろうとの指摘もあったが、においをかいでみると大根とお日様の匂いが
まざったなんともいえないいい香りがする
収穫しては干すという作業を何度か繰り返す
できあがった干し大根は冷蔵庫で保管しておくが、もちろん食べきれない
作りすぎだっちゅうの
考えてみれば3,40本分くらい干しているのだから





トウが立ってしまったダイコンをかじってみるが、特にスカスカになっているわけでもなく、辛さも充分にある
大根おろしぐらいならまだまだ食べられそうだ