京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《百合根のお菓子》

2010-09-18 | Weblog
本日のお菓子は、百合根の茶巾絞りでした。

百合根を解き、きれいにそうじして、蒸します。柔らこうなったら、裏漉して和三盆を混ぜ合わせ、よく練り込んだら、半量を食紅で薄紅色に染めます。
さらし布の上に、紅白半々に円形を作り、中央に炊いた漉し餡の玉をのせ、軽くフワッと茶巾に絞ります。

紅白の百合根の中央でアンコが顔を出してます。今にも咲きそうに、膨らんだ椿のつぼみのような形に仕上げます。

上品な甘さがご好評の道楽伝承のお菓子の一つです。

《建具替え》

2010-09-18 | Weblog
例年でしたら九月一日に、道楽の装いを夏の設えから平常にもどします。

今年は、九月に入っても猛暑日が続いてまして、秋の気配がまったく感じられへんかったので、昨日に「建具替え」をやりました。

全ての御座敷の葦戸や籐筵(とうざん)をしまい込んで、障子戸や絨毯に換えましたので、ここへきてようやく、道楽の雰囲気も夏が終わった感じが致します。

ほんまに今年の夏は、暑うて長おて、相当厳しかったです。