本日のお菓子は、百合根の茶巾絞りでした。
百合根を解き、きれいにそうじして、蒸します。柔らこうなったら、裏漉して和三盆を混ぜ合わせ、よく練り込んだら、半量を食紅で薄紅色に染めます。
さらし布の上に、紅白半々に円形を作り、中央に炊いた漉し餡の玉をのせ、軽くフワッと茶巾に絞ります。
紅白の百合根の中央でアンコが顔を出してます。今にも咲きそうに、膨らんだ椿のつぼみのような形に仕上げます。
上品な甘さがご好評の道楽伝承のお菓子の一つです。
百合根を解き、きれいにそうじして、蒸します。柔らこうなったら、裏漉して和三盆を混ぜ合わせ、よく練り込んだら、半量を食紅で薄紅色に染めます。
さらし布の上に、紅白半々に円形を作り、中央に炊いた漉し餡の玉をのせ、軽くフワッと茶巾に絞ります。
紅白の百合根の中央でアンコが顔を出してます。今にも咲きそうに、膨らんだ椿のつぼみのような形に仕上げます。
上品な甘さがご好評の道楽伝承のお菓子の一つです。