京料理 道楽のブログ

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《中秋名月》

2010-09-13 | Weblog
昨日は早朝から忙しく、お昼には‘蒸し器’‘焼き台’‘ガスコンロ’などがフル稼動となり、板場はものすごい暑さの中での戦いとなりました。板場で秋を実感できるのは、まだまだ先のようです。

旧暦八月十五日は『十五夜』で、今年は九月二十二日にあたります。

本日は、料理教室と茶菓サロンの開催日で、茶菓サロンでは中秋の名月に因んで、「みたらしだんご」や「おはぎ」、「葡萄の寄せ物」などを作ります。

料理教室は「きごしょう」「かます」「松茸」…などを用いた秋のお献立となります。

大沢池で名月を愛でる「観月の夕べ」が楽しみです。その頃は例年なら、京都は秋本番を迎えてるのですが、今年はどうなるんでしょうか。