京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《伝統京料理と講話》

2014-07-24 | Weblog
昨日は京都新聞文化センター主催のイベント「道楽伝統京料理と講話の会」の開催日でした。

お暑い中、大勢の方々にお出ましいただき、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。

先ず始めに、45分間ほど「京料理の真髄 真味必淡」と祇園祭のお料理についてお話致しました。

12:30から食事が始まり、14:30には自家製の御菓子〈乾酪寄〉と薄茶をお出しいたしました。

お食事の後、半時間ほどお料理のご説明を致し、解散となりました。

皆様、講話を御熱心に拝聴賜り、全ての御料理を残すことなく実にきれいに御召し上がりくださり、心より嬉しく思います。

次回は、8月11日(月)の開催となります。テーマは、「料理の陰陽五行 五味・五色・五法と十干十二支。五山送り火の食の慣わし」でございます。

床・料理・器 等々全て替わりますので、ふるってご参加賜りますようお願い申し上げます。

お申し込み・お問い合わせ先
〇京都新聞文化センター
075-213-8141