本日の道楽「味」外伝 飯田知史の[うちでの料理]は〔牛肉ともやしのオイスターソース〕です。
「もやし」とは種子を発芽させて伸びたもんです。「大豆もやし」「緑豆もやし」など豆によってもいろんな種類があって、エンドウ豆の新芽の「豆苗」、ムラサキウマゴヤシの種子が発芽した「アルファルファ」、がん予防に効果があるとされる「ブロッコリーのもやし」なんかもあります。発芽するとビタミンCが急増しアミラーゼという消化酵素が生じ、植物性たんぱく質・ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物繊維も含んでます。家庭でもやしを作るには、まずアズキや蕎麦やシソなんかの種子を8~10時間ほど水に浸けといて、脱脂綿(フキンでも可)を濡らしたところに蒔いて、暗いところに置き、毎日二回ほど水を替えてると発芽します。清潔に保ってある程度伸びたらいただきましょう。
牛肉の旨味と葱の香りにオイスターソースが相俟って、もやしの美味しい料理となりました。
「もやし」とは種子を発芽させて伸びたもんです。「大豆もやし」「緑豆もやし」など豆によってもいろんな種類があって、エンドウ豆の新芽の「豆苗」、ムラサキウマゴヤシの種子が発芽した「アルファルファ」、がん予防に効果があるとされる「ブロッコリーのもやし」なんかもあります。発芽するとビタミンCが急増しアミラーゼという消化酵素が生じ、植物性たんぱく質・ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物繊維も含んでます。家庭でもやしを作るには、まずアズキや蕎麦やシソなんかの種子を8~10時間ほど水に浸けといて、脱脂綿(フキンでも可)を濡らしたところに蒔いて、暗いところに置き、毎日二回ほど水を替えてると発芽します。清潔に保ってある程度伸びたらいただきましょう。
牛肉の旨味と葱の香りにオイスターソースが相俟って、もやしの美味しい料理となりました。