京料理 道楽のブログ

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《新じゃがとベーコンの炊いたん》

2014-07-04 | Weblog
今週のT&T連載うちでの料理は「ベーコンと新じゃがの炊いたん」です。

ベーコンは、塩漬けにした豚の脇腹や肩肉を燻製にした食品で、ハムよりも強う燻してます。
もともと保存手段として作られたもんですけど、近頃のは燻煙による特有の風味を大切にし、保存性はそれほど高くありません。
脂肪と塩分が多いんで、摂り過ぎには要注意。
色がよくて、なるべく脂肪の層が厚くなく均一なもんを選ぶのがええですね。

じゃが芋はカリウムが多く、血圧を下げる働きがあるんで、ベーコンとはええ取り合わせです。切ったらすぐに水にさらして、チロシンの酸化による変色を防ぎましょう。