京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【料理教室】

2014-04-22 | Weblog
昨日は京都新聞文化センター主催の料理教室でした。
場所は、京都中央卸売市場内の‘味わい館’。きれいで設備の整った調理実習会場です。

内容は、以下の通り。

〇青干しぜんまいの炊いたん

〇阿蘭陀筍と若布の汁

〇さくら鱒の酒粕焼き

〇飯蛸と一寸豆の炊き合わせ

〇衣笠丼

ボードを用いて、青干しぜんまいや能登のさくら鱒・姫鱒・琵琶鱒の話も織り混ぜながら、デモンストレーション致しました。

次回は晩春から初夏へ向かう頃の料理となりますので、御期待くださいませ。