本日のT&T連載 道楽味外伝 飯田知史の「うちでの料理」は、勢多(瀬田)豆腐です。
瀬田は、古くは壬申の乱・源平争乱・承久の乱などの戦の舞台となった地。古代に勢多荘・勢多御厨がおかれ、朝廷に鮒ずしなどが貢進されてました。瀬田川にかかる瀬田の長橋(唐橋)は、関東から京都への入口にあたり、宇治橋・山崎橋と並んで京都を守る要衝の一つでした。
瀬田豆腐とは、精進料理のひとつで、乾海苔(ほしのり)にすったお豆腐を塗り付けて、油で揚げてから、付焼きにして粉山椒をふりかけた料理で、鰻の蒲焼に見立てたもんです。
江戸時代、江州勢田(今の滋賀県瀬田)の鰻が超有名やったことから名付けられました。
ほんまもんの鰻は、とても高価になってしもたんで、たまには瀬田豆腐で代用してみはったらいかがでしょうか。ちょっと手間ですけど、食卓での話の種にもなりますし、とても美味しい精進焼物でございます。
瀬田は、古くは壬申の乱・源平争乱・承久の乱などの戦の舞台となった地。古代に勢多荘・勢多御厨がおかれ、朝廷に鮒ずしなどが貢進されてました。瀬田川にかかる瀬田の長橋(唐橋)は、関東から京都への入口にあたり、宇治橋・山崎橋と並んで京都を守る要衝の一つでした。
瀬田豆腐とは、精進料理のひとつで、乾海苔(ほしのり)にすったお豆腐を塗り付けて、油で揚げてから、付焼きにして粉山椒をふりかけた料理で、鰻の蒲焼に見立てたもんです。
江戸時代、江州勢田(今の滋賀県瀬田)の鰻が超有名やったことから名付けられました。
ほんまもんの鰻は、とても高価になってしもたんで、たまには瀬田豆腐で代用してみはったらいかがでしょうか。ちょっと手間ですけど、食卓での話の種にもなりますし、とても美味しい精進焼物でございます。