京料理 道楽のブログ

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《紫陽花》

2013-06-17 | Weblog
本日は、免許証の書き換えに行ってから、もりやま芦刈園に約一万本の和洋紫陽花を見に行ってきました。

紫陽花の名は、藍色が群生して咲くことから「集真藍(あずさあい)」が転じたなど、諸説あります。

甘茶を含む山紫陽花・額紫陽花・蝦夷紫陽花に代表される日本紫陽花と、日本紫陽花が海を渡り品種改良された西洋紫陽花に大別され、玉紫陽花・糊空木など十種ほどが、アジサイ属として自生してます。

今年は空梅雨ですけど、紫陽花ほど雨によお映る花は他になく、様々な種類の瑞々しい変幻色は、心をしっとりと癒やしてくれます。

いける時は、山紫陽花や額紫陽花に縞葦や唐糸草、シュッと末枯れ枝のような線のもんを合わしたりもしてます。また大きめの壺に、野生の紫陽花を焼けた葉も一緒にたんと入れると迫力満点。

梅雨に濡れたように、たっぷりと露を打つと、花色が輝きを増し、生き返ったかのように鮮やかになります。