京料理 道楽のブログ

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《お好み焼き》

2012-08-30 | Weblog
ぼくは、海鮮のお好み焼きがすきで、よく焼いていただきます。

具は、烏賊・貝柱・海老なんかとキャベツ・葱・生姜を合わせます。

生地はあんまり混ぜたらアカンようにいわれてますけど、お出汁と小麦粉はダマがないようによく混ぜ合わせて、すりおろした長芋を加えさらに混ぜます。

それから、生地と具とキャベツと卵は空気を含むように、ざっくりと合わせるだけ。ここで混ぜ過ぎたらあきません。

あとは、フライパンで蓋をして弱火で焼くだけです。10~12分ほど焼いて、ひっくり返してさらに10~12分ほど焼いて、両面焼き色がついたら出来上がり。
ふっくらと焼きあがったら、切り分けて、お醤油をちょこっとかけていただきます。