京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《料理教室》

2012-08-27 | Weblog
まだまだ厳しい残暑が続いております。
本日の料理教室のメニューは、もちろん暑い時期にいただく料理です。

「長芋ともずくの酢のもん」「蓮餅の椀盛」「鶏魚の酒焼き」「お茄子そぼろ味噌炊き」「鰺の香味漬け」「赤出汁・鰻丼」

どの料理も美味しく、作りやすい簡単レシピということで、ご好評賜り有り難く思います。

人生において、食を通じて感じる喜びとか幸せは、とても大きいもんです。来る日も来る日も三度いただくことですんで、豊かな食生活を送ってほしいもんです。
酷暑の砌にはサッパリした冷たい料理や夏バテ防止のスタミナ料理。凍えるような寒い時には、身体が芯からあったまるアツアツの料理。お祝いの日にはおめでたい料理。節供や祭事の料理…。

生命を維持するためだけの食事では、あまりにも味気ないので、ご家庭でも器にちょっと気を配って、見た目にも食欲をそそるステキな料理で、心も体も満たされ、かつ健康を維持できたら最高やないでしょうか。