京料理 道楽のブログ

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《ブルーベリー》

2012-08-23 | Weblog
夏場は、朝一番、お昼の仕事終わり、夜帰宅後、と毎日三回はお風呂に入って湯船に浸かります。
今日は、ようやく床屋さんに行けたんで、サッパリと気持ちようなりました。

さて先日、信州戸隠の無農薬有機栽培のブルーベリーをたんといただき、ジェラートとジャムを仕込んで、残りをフレッシュジュースにしていただきました。

完熟の大粒ブルーベリーは、甘味と酸味のバランスが抜群で実に爽やかな味わい。

毎年収穫時期が来るのを楽しみにしてる、岡山某農園の超大粒シャインマスカットや桃なんかも忘れられない味わいですし、やっぱり、経験を重ねた作り手が、愛情をかけ手間ひまを惜しまず育てた旬の果実は、何とも言えへん感動的な美味しさなんです。