うちの店で板場修行をしてた人が、滋賀県の長浜で料理屋をやっておりまして、琵琶湖の天然鰻を用いた料理も出しています。
今年も稚魚が少なく養殖鰻が品薄状態、価格高騰によって、天然鰻を用いる店が増え、琵琶湖にも全国から業者が買付にきはるようになって、入手がかなり困難となっているようです。
また、夏場には「琵琶鱒」が産卵前の旬の時期を迎えます。以前は長浜でも稀にしか捕れなかった幻の魚ですが、近年は漁の技術進歩にともなって、漁獲量も増えてきてるそうです。
捕れたての琵琶鱒は、そのまま刺身でいただくのが最高。
茶事では、昆布〆にして向付や八寸、もしくは塩焼きや付け焼きにもします。
適度に脂がのって、芳醇かつアッサリした味わい。
天然もんとは違いますけど、近年は琵琶鱒の養殖も行われておりますので、ご家庭でも食べやすくなりました。
京料理は、昔から琵琶湖の恵みとの関係が深く、諸子の炊いたんや鮒ずしは八寸に、安曇川の鮎は塩焼きに。家庭のおかずにはイサザ豆を炊いたりします。
今年も稚魚が少なく養殖鰻が品薄状態、価格高騰によって、天然鰻を用いる店が増え、琵琶湖にも全国から業者が買付にきはるようになって、入手がかなり困難となっているようです。
また、夏場には「琵琶鱒」が産卵前の旬の時期を迎えます。以前は長浜でも稀にしか捕れなかった幻の魚ですが、近年は漁の技術進歩にともなって、漁獲量も増えてきてるそうです。
捕れたての琵琶鱒は、そのまま刺身でいただくのが最高。
茶事では、昆布〆にして向付や八寸、もしくは塩焼きや付け焼きにもします。
適度に脂がのって、芳醇かつアッサリした味わい。
天然もんとは違いますけど、近年は琵琶鱒の養殖も行われておりますので、ご家庭でも食べやすくなりました。
京料理は、昔から琵琶湖の恵みとの関係が深く、諸子の炊いたんや鮒ずしは八寸に、安曇川の鮎は塩焼きに。家庭のおかずにはイサザ豆を炊いたりします。