京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《真味倶楽部》

2012-06-19 | Weblog
今月の真味倶楽部の御献立は、[向附]皮剥の薄作り 肝酢 [煮物椀]牡丹鱧 新じゅんさい 青柚子 [焼物]真鯒 鮑 新芋 青唐 椎茸 [強肴]近江牛炙り 焼茄子 [冷肴] 京野菜冷製茶碗蒸し(小芋.椎茸.南京.枝豆.人参) 鼈甲餡 露生姜 [小吸物]赤出汁仕立(豆腐.揚げ.若布.滑子.三つ葉)粉山椒 [香の物]小蕪.桂瓜.沢庵.茗荷.煮昆布 [御飯]天然鮎御飯 蓼 [水物]宮崎マンゴー(太陽の卵) 山形尾花沢西瓜 静岡クラウンメロン [御菓子]道楽謹製 枯淡焼 [薄茶]
以上でした。

器は、全て須田菁華の作品、椀は鈴木表朔を用いました。掛け物は大綱和尚の紫陽花画賛、花は備前焼に姫百合にしました。

全て大変お喜びいただき、中でも鮎御飯は絶賛賜り、恐悦至極にございます。