本日の料理教室は、松花堂弁当の略式懐石です。
始めに「陰陽五行と十干十二支」「真味只是淡」についての講義を一時間いたしました。
松花堂弁当の内容は、小松菜のおしたし・鹿尾菜藻だし巻き・鴨ロース・裏白椎茸・長芋茗荷豚肉巻き・甘藷檸檬煮・煮豚・人参葡萄酒羊羹・陸蓮根味噌漬け・鶏八幡巻き・酢取りパプリカ・枝豆・車海老と胡瓜と厚焼の串打ち・鰆巻繊焼き・焼き椎茸・新馬鈴薯バター蒸し・茄子揚げ浸し・万願寺唐辛子・漉油衣揚げ・焼目巻湯葉・塩煎銀杏・射込高野豆腐・里芋白煮・南京煮浸し・人参・蒟蒻・絹莢・菠薐草・塩糀扇物相飯・白瓜・煮昆布 です。皆様各々各自で盛り付けていただきました。
向附は鱸昆布〆・鳴門若布。
汁は赤出汁仕立で実は焼茄子・冬瓜・舞茸。
水物は、メロン・マンゴー・西瓜・レモンパーム。
以上です。実に沢山の御方に御参加承りまして、誠に有り難うございました。
皆さんにお喜びいただくことが出来、とても光栄に思います。
始めに「陰陽五行と十干十二支」「真味只是淡」についての講義を一時間いたしました。
松花堂弁当の内容は、小松菜のおしたし・鹿尾菜藻だし巻き・鴨ロース・裏白椎茸・長芋茗荷豚肉巻き・甘藷檸檬煮・煮豚・人参葡萄酒羊羹・陸蓮根味噌漬け・鶏八幡巻き・酢取りパプリカ・枝豆・車海老と胡瓜と厚焼の串打ち・鰆巻繊焼き・焼き椎茸・新馬鈴薯バター蒸し・茄子揚げ浸し・万願寺唐辛子・漉油衣揚げ・焼目巻湯葉・塩煎銀杏・射込高野豆腐・里芋白煮・南京煮浸し・人参・蒟蒻・絹莢・菠薐草・塩糀扇物相飯・白瓜・煮昆布 です。皆様各々各自で盛り付けていただきました。
向附は鱸昆布〆・鳴門若布。
汁は赤出汁仕立で実は焼茄子・冬瓜・舞茸。
水物は、メロン・マンゴー・西瓜・レモンパーム。
以上です。実に沢山の御方に御参加承りまして、誠に有り難うございました。
皆さんにお喜びいただくことが出来、とても光栄に思います。