京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《魚捌き方教室》

2011-08-29 | Weblog
本日は、魚捌き方教室 夏偏の開催日です。

魚は鱸と鰺を用いました。
先ず、鱸の水洗いから始めて、おろし方・頭のこなし方・皮のひき方 を各々やっていただき、料理は潮汁を詳しいレシピをあげて、勉強していきました。
鰺も同様に、おろし方・皮のひき方から血合い骨を抜いて塩をあてるまで、各々にやっていただきました。料理は、砧巻きのレシピを細かくあげ、レシピに沿って進めていきます。そぎ切りにして酢で締め、芯には、胡瓜・新生姜・人参・青紫蘇を薄焼き玉子で巻き込んで、それをさらに大根で巻き、しばらく巻き簀で締めておきます。輪切りにすると、なんとも美しい切り口となります。

野菜の剥き物の基本は、大根と人参を用いて桂剥きを練習していただき、それを応用した剥き物を数種実演し、勉強していただきました。
同時に、刻み物の基本も講習致しました。

皆様、非常に熱心に受講され、真剣に実習なさっておられ、やりがいがありました。

試食のお膳は、「鰺砧巻き」「鱸潮汁」「白菜昆布漬け」「鱧御飯」「フルーツカクテル氷室」をご用意し、皆様には大変お喜び賜り、嬉しく思います。

次回11月は、秋鯖と鮃を勉強していきます。

《世界柔道》

2011-08-29 | Weblog
世界柔道パリ最終日、団体戦はフランスが男女とも金メダルでフィナーレ。
日本は、女子銀メダル・男子銅メダルで、重量級とともに、ちょっと悔しい結果に終わってしまいました。

深夜の観戦もひとまずおしまいとなり、明日からは寝不足も解消できそうです。