福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

もやしだもん

2008-07-04 22:25:00 | 食・レシピ

石川雅之の青年漫画『もやしもん』。その主人公は、微生物の存在を知覚できる能力を有している。すごいなあ。微生物を肉眼で見たり、会話することだって出来るんだそうです。

私たち研究室では、一生懸命話しかけても、忍耐強く働きかけても、その姿を僅かにしかチラチラさせない頑固者の微生物と対峙しています。もっとその素顔を見せてください。お願いします!

さて、さて、朝から会議が続いた日でした。日本微生物生態学会札幌大会のお仕事も加速的に増えています。関係各所へ挨拶に回り、営業活動です。気がつくと、夕方。あっと言う間に一日が終わってしまいます。

08070301 08070303 今晩のおかずは何にしようか? スーパーでは、もやしが200グラムで28円。これは買いですね。帰宅して早速料理。テフロン加工の鍋で、油を使わずに、中華風もやし炒め。そして、ブナシメジをいれた、ふんわり卵スープ。安く、かつ、迅速に夕食が出来上がりました。

おっと、納豆も食べよう。

ネバネバの納豆。蒸かした大豆の表面でBacillus subtilis(納豆菌)たちが整列して、ポリグルタミン酸を生産していますねえ。ワチャ、ワチャー!