福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

他人の関係

2008-07-08 11:25:46 | 食・レシピ

身の回りの環境、そして地球環境。その保全に関しては他人事ではいられません。

さて、洞爺湖サミット。外国からのお客さまを北海道産の食材で、おもてなしするとか。テレビでデナーの様子が紹介されていましたが、とても美味しそうでしたね。

08070801 08070802 と言うことで、我が家も北海道産の食材をふんだんに使っての晩メシ。北海道産の豚肉、タマネギ、鶏卵を使った他人丼です。食材をダシ醤油でささっと煮込み、とき卵をかけ、そして、きざみ海苔をかけたら、出来上がり。お味噌汁も、北海道産のメークイーンと長ネギです。

パ、パ、パラッ、パッと、今回もとても安上がりで、手早く完成。彩りがイマイチですが、贅沢は禁物です。