マイティの Awesome Cooking

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結婚10周年と誕生日ディナー

2014-09-01 | パーティー料理


なかなかブログが更新できず、遊びに来てくれた方すいません。
新学期が始まって、先生からのメールの確認や提出する書類、懇談会などでバタバタしておりました。
そして主人も出張から帰ってきたので、やっと結婚10周年と、私の誕生日のお祝いができました。
誕生日のメッセージをくれた皆様、ありがとうございます。

今年で結婚10周年、本当にあっという間でした。
そして結婚して10年も経つのに、一度も喧嘩をした事がなく
自分で言うのもなんですが、本当にいつも仲良しです。

のろけ話はさておき
結婚10周年というと、スイートテンダイヤモンドを想像してしまうのですが、そんなのはもらってません。
実は今年の春に前歯が欠けるという事件が起こりまして・・
事件というほどのことでもないのですが、ただ食事をしてたら前歯が欠けたんです。
何を食べてて欠けたのかも覚えてないので、本当に普通の食事だと思います。

そして前歯が欠けたままでは格好悪いので
どうしても前歯の治療がしたいと主人に言ったら、「いいよ。」と言ってくれたので治療をすることにしたんです。
が・・治療費がめちゃめちゃ高い!!
あまりの高さに度肝を抜かれたんですが、前歯が欠けたまま一生暮らすのも辛いな、、とか色々考え
悩んだ結果、歯の治療をすることにしました。
そして今、私の歯はめちゃめちゃ綺麗になりました。
ということで結婚10周年のプレゼントはダイヤモンドのような洒落たものではなく、歯の治療・・
ま、そんなのも私らしくていいかなぁ~と思います。

しかもイタリア旅行というプレゼントもあったし、これ以上のプレゼントはないです。
主人に感謝、感謝です。


そしてお祝いのディナーは、魚が食べたいと言っていたのでメインは鯛!
鯛をソテーして、ガーリックとマッシュルームのクリームソースで頂きました。
これめちゃめちゃ美味しかった!!


リクエストがあったので、鯛のレシピ追加しておきます。

鯛のソテー マッシュルームソース
【材料】
鯛・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・適量
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
マッシュルーム・・・5、6個
生クリーム・・・1/2カップ
【作り方】
1.鯛は下処理して塩、こしょう、薄力粉を振りかけておく。
2.フライパンを火にかけ、みじん切りにしたニンニク1片分、オリーブオイル大さじ1を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたらみじん切りにしたマッシュルームを加えてキノコの香りが立つまで炒める。生クリームを加えて量が半量になるまで煮付め、塩、こしょうで味を調える。
3.別のフライパンにオリーブオイル、潰したニンニク1片分を加えニンニクの香りがしてきたら鯛を皮目から並べ入れて焼く。しっかりと焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。仕上げにもう一度皮目をパリッと焼き上げる。
4.お皿に盛りつけ2のソースをかける。


誕生日ディナーの献立はこんな感じです。
・鯛のソテー マッシュルームソース
・彩り野菜のピクルス
・マッシュポテト
・グリーンサラダ
・モッツァレラチーズのフライ
・プルーツサラダ
・ティラミスロールケーキ


誕生日当日はバレーの練習に参加していたんですが
バレー部の友達がわざわざお花を持ってきてくれて、プレゼントしてくれました。
こういうサプライズは嬉しいです~!
黄色で統一感があって、夏っぽくてカワイイお花ですよね。


ウカからは、お金がないからプレゼント買えない・・と言われたんですが
自分なりにお金がかからないプレゼントを考えたらしく
『ママ!プレゼントだよ。ウカね、ママを作ったよ。』って、制作したのをくれました。
なかなかよく出来てると思います(笑)こういうの嬉しいです。


ニモからは歌のプレゼントをしてもらいました。
すごく上手に歌ってくれました。


素敵な結婚記念日と誕生日になりました。


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コメント (13)
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