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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茹で過ぎた素麺でかさ増しチキンボール甘酢餡

2014-09-04 | 鶏肉料理


3ヶ月ぶりに会った友達に

『あれ?なんか大人っぽくなったね。』と言われたんですが

私、今年で37歳なんで大人っぽくなったというか、完全に大人ですけどね(笑)

大人っぽく見えるって老けたって事か??

そんなはずは・・10歳若返りヘアカラーを使ったのに。。。


はいでは本日のお料理です。
素麺を茹で過ぎて余ってしまい、中途半端な量だったのでどうしようかと思い
粗く切って鶏挽肉に加えてかさ増しし、チキンボールにしました。
ちょっと強引なかさ増し技だけど、食べるとありかも!って感じでした。

素麺入りチキンボール
【材料】
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・中1/2個
そうめん・・・100g(茹でた状態)
☆卵・・・1/2個
☆塩、こしょう・・・各適量
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1/2
☆生姜汁・・・小さじ1
☆薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶いておく)
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、ザクザクっと切った素麺、☆印を加えてよく混ぜ合わせる。


2.1を団子状に丸め、少なめの油で揚げる。
3.フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、絶えずかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。艶っぽくなればOK!
4.揚げたチキンボールを餡に絡め合わせる。

お皿に盛り付けて完成です。


美味しいーーー!!

子供達が予想以上に食べる食べる。

昨日は主人が外で済ませてきたので、子供達と3人分だったんですが

私は4個くらい食べたかな?残りは2人で平らげてました。

あんな小さなお腹のどこに入るんでしょう?

そして素麺でかさ増ししたんですが、素麺入ってるの?ってくらい違和感なく食べられました。


セロリは筋を取って斜めに切り、中華スープ、醤油、塩、こしょう、さとう、ごま油、いりゴマで和えてナムルにしました。



献立はこんな感じです。
・素麺入り!チキンボール甘酢餡
・セロリナムル
・味噌汁
・ごはん

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コメント (2)
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