ここ最近テキサスは涼しい
というより、今週はずーーーーーと雨だからかな。
昨日は用事があって、どうしても運転しなくちゃいけなくて
バケツをひっくり返したような雨の中を運転・・・
雷も鳴ってて超ー怖かった、、
しかも道路の水はけが悪くて車線が見えない、水たまりで線が隠れてる!!
私は一体どこを走ってるんだ?って状態・・
こんなにヒヤヒヤして運転したのは初めて、、生きた心地がしなかったわ。
2歳くらい老けたな・・
ま、とにかく無事で良かった。
はいでは本日はパンを紹介します。
マヨネーズチーズのミニ食パン
【材料】16×9センチ 2個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・15g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
★無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・90ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
マヨネーズ・・・大さじ2
スライスチーズ・・・5、6枚
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして、生地を2等分する。丸めて濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きをして生地を麺棒で長方形に伸ばします。
5.パン生地の巻き終わりを少し残してマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせる。
6.手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじ目を下にして型に入れ、40度で二次発酵させる。型の上から少し出るくらいまで膨らんだらOK!
7.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
8.焼けたら型から外し、クーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
ふわふわで美味しい!!
マヨネーズとチーズの組み合わせが最高です!
焼きたてはチーズもとろけてたまりません。
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