マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

うどんのミートソースピザ

2012-01-20 | パスタ、麺類


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

うどんのミートソースピザと献立を紹介しております。

ミートソースをたっぷりと作ったのでピザを焼きました。

普通にピザを焼いてもつまらないので

冷蔵庫にあった茹でうどんをピザ生地に変身させました。

というより、ピザ生地を捏ねて発酵させるのが面倒だったというのが一番ね・・




このうどんの生地は、好きな人は好きだと思うのよね~

かなり斬新なスタイルのピザですが

フライパン一つで作れるし、手軽と言えば手軽です。

市販のミートソースでももちろん大丈夫ですので、どうぞお試しください。



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切干大根のラーメン風

2012-01-19 | 野菜料理


本日はマイナビさんの連載にて切干大根のラーメン風を紹介しました。

実はラーメン好きの我が家。

お昼ご飯は娘と2人なので、麺類で済ませることが多くラーメンもよく作ります。

主人もお酒を飲んだ後に「ラーメン」ってよく言います。

また夕飯のメインとしてもよく作るラーメンなんだけど

ちょっとカロリーが気になるところよね・・



そんな時、これを使ってはどうでしょう?

麺の代わりに切り干し大根!!

麺のように別鍋で茹でる手間もなく、水で戻すだけ!!

乾物なので長期保存できるし、常備しておくと便利なアイテムですよ。



さらにラーメンスープにあるものを加えると

魚介風味が加わり、本格スープが手軽に作れますよ。

作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。



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ポークステーキ おろし玉ねぎソース

2012-01-18 | 豚肉料理


この間、友達に「好きなタイプは?」と聞かれたので

『ジャッキーチェン』と答えたら、爆笑されたんだけど・・

いやいや真面目に答えたんだけど、、



ジャッキーを始めてみたのは小学校4年生の時だったかな。

映画館で観た「プロジェクトA2」で超ー格好いい!!って思たのよね。

ジャッキーの映画はスピード感とアクションもすごいですが

笑えるシーンもあったりして、お茶目な感じもたまらなく好きなのよね。

ってことでジャッキー大好きです。。

57歳だとは思えないほど、若々しくて紳士的で、ほんとに素敵です。




はいでは本日のお料理です。
ステーキ用の豚ロース肉が100g88円と特売でした。
子供たちは1枚を半分ずつということで3枚買ってきて、久々にポークステーキです。
【材料】3人前(379円)
豚ロース・・・3枚(360gくらい)
塩、こしょう・・・適量
おろし玉ねぎ・・・1/2個
おろしニンニク・・・1片
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
千切り野菜、プチトマト・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚ロースは筋切りして、フォークで穴を開け、塩こしょうを振り掛ける。おろしたニンニク、玉ねぎと共にフリーザーパックに入れ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉だけを取り出して焼く。焼けたら裏返し、付け汁を加えて一緒に焼く。
3.肉に火が通ったら一旦取りだしておく。
4.フライパンに残ったソースにバター、醤油、砂糖を加えて煮立たせ少しとろみがついたら、肉を戻し入れてタレを煮絡める。

5.肉を食べやすい大きさに切り皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースを回しかけ、付け合わせの野菜を添える。

んん~美味しいです!!
このソース、とってもご飯が進むわ~ごはんにかけて食べたいくらい。。
お肉も若干柔らかくなっているような気がします。
玉ねぎを1個19円でたくさん買ったので、すりおろしてソースにしました。
玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと、すりおろしても目にしみませんよ。
もしくは、鼻にティッシュを詰める!というのも効果があると聞きました(笑)
また、豚肉と玉ねぎを一緒に食べると、肉に含まれているビタミンB1の吸収が高くなるので食べ合わせも最高なんですよ!



牛蒡と人参は細切りにして、柔らかくなるまで茹でてザルにあげておきます。
練りゴマ、マヨネーズ各大さじ1、醤油、酢各小さじ1、塩、こしょう少量を混ぜ合わせたタレと和える。

すりおろした山芋に、薄力粉と青海苔、塩を少し加えて混ぜ合わせておきます。
沸騰したお湯に白だしを加えたところにスプーンですくって落とし入れる。


絹豆腐1丁は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、レンジで加熱します。
お皿に並べ、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らした温奴です。


献立はこんな感じです。(合計557円)
・ポークステーキ~おろし玉ねぎソース~(379円)
・牛蒡と人参のゴママヨ和え(86円)
・山芋の落とし汁(43円)
・温奴(49円)


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ポテサラでチーズサモサ

2012-01-17 | リメイク料理


正月太りで体重が+2.5キロ・・

ほんとにやばい・・

太ったせいか、パンツを履くときに太ももの辺りが

若干きついの・・



ほんとに痩せたくて、ビールも控えてるのに

まったくもって痩せないのよ、、

若い時は、太ってもすぐ元に戻ったけど

歳を取るとすぐに太るけれど、なかなか痩せないという恐ろしい体になっているのよね・・

さすがにこのままではやばいと思って、ネットで調べて小尻になる方法や体操をいくつか調べて

最近、寝る前に少しやっています。

まだ3日目で体重に変化はないですが、元の体重に戻ったら報告します。

目指せ!今月中に-2.5キロです。

(↑多分無理だろうな・・)




はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が19円ということもあり、大量に作ってしまったポテトサラダ・・

これをどうしようかなぁ~
ってことで、ピザ用チーズとカレー粉を加えて餃子の皮で包んで揚げてみました。
【材料】4人前(155円)
ポテトサラダ・・・200g
ピザ用チーズ・・・40g
カレー粉・・・小さじ1
餃子の皮・・・24枚
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ポテトサラダにピザ用チーズ、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。この時、大きめの具は潰しておく。

2.餃子の皮に1を乗せ、周りに水を付けて口を閉じる。

3.180度の油できつね色に揚げる。

カリカリの食感に、マヨネーズとカレー風味のじゃが芋と熱々のチーズが溶けて最高よ!
手でパクパクといきたい感じです!
これはパーティーなどの、フィンガーフードとしてもいいわ。。
子供たち、ポテサラの時はそんなに箸が進まなかったのに
今日は、最後の1個を奪い合うほど夢中になって食べていました(笑)


カブは薄い半月に切り、塩をまぶして10分置き、水気を切り
乾燥めかぶを加え、酢、オリーブ油、塩、ブラックペッパーで調味してマリネにしました。


挽肉が69円だったので、もやしと一緒にマーボー風に炒めて
ご飯にのせて、ミニどんぶりにしました。


大根、人参、玉ねぎ、ちくわ、豆腐など、冷蔵庫にあったもので具だくさん味噌汁にしました。


献立はこんな感じです。(合計388円)
・ポテサラでチーズサモサ(155円)
・カブと乾燥めかぶのマリネ(73円)
・もやしのミニマーボー丼(108円)
・ちくわと具沢山の味噌汁(52円)

今日はポテサラのお陰で、メインは餃子の皮とチーズ代くらいで済んだので
とっても安いけど、大満足な献立になりました。


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やみつき”チキンスペアリブ焼き”

2012-01-16 | 鶏肉料理


賭け事はしないのですが

毎年、運試しのような感じで有馬記念を買っています。






私は撃沈でしたが・・

主人がやりました!!

今年は良い1年になるような気がします!!!



なんとなんと馬連 5-9 3,170円

昨日、払い戻しに行って来たら

63,400円も返ってきました~

わ~い、わ~い。

元金と私の撃沈分を差し引くと・・+5万円というところです。


こういうお金はすぐに使おう~ってことで

今月、誕生日の娘に電子ピアノを買うことにしました。

悩みに悩んで、結局5万円では買えず、、

かなり足が出ましたが、これでピアノが楽しくなるといいなぁ~と、思います。

誕生日に届く手配になっているので

誕生日が待ち遠しいです。




はいでは本日のお料理です。
手羽中が100g89円と特売だったので下味をつけて焼きました。
【材料】4人前(292円)
チキンスペアリブ(手羽中)・・・16本
★おろしニンニク・・・小さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★コチュジャン・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
サラダ菜・・・4,5枚
プチトマト・・・4個
【作り方】
1.チキンスペアリブは皮にフォークで穴を数か所開ける。

2.ポリ袋に★印の調味料を加えて袋の外から揉み混ぜ、1を入れて袋の外から揉んで馴染ませる。
3.空気を抜いて口を閉じたら、冷蔵庫で6時間ほど休ませる。

4.グリル皿に並べ、220度に余熱したオーブンで10分焼き、蓋を開けずに余熱で2分放置する。
5.サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけ、プチトマトを飾る。

やばーーーーーーーーーい!!!

お肉が柔らかくて、簡単に骨から剝がれるし

これは超ーーーーーーー美味しいです。

コチュジャンがなければ七味唐辛子やラー油を少々でもOKです。

これは後引くわ。。

娘から『明日も作って』と言われました。

さすがに毎日は飽きるでしょ・・



久々にキュウリが安かったので、大根と一緒に拍子切りにして塩をまぶして10分置き
水気を絞って、おろしニンニク小さじ1/4、鶏ガラスープ小さじ1、醤油小さじ1、ゴマ油小さじ1、煎りごま少々を加えて和えました。

これもバリバリとゴマの風味がやみつきになるのよ。
ビールが進みます。


じゃが芋、玉ねぎ、人参が1個19円だったのでポテトサラダを作りました。
じゃが芋3個と人参1本を塩茹でして、熱いうち粗く潰します。
ハム2枚、茹で卵2個、オニオンスライス1/4個分、茹でブロッコリー少量を混ぜ合わせ
酢大さじ1/2とマヨネーズ大さじ2を混ぜたものを加え、塩、こしょうで調味する。
たっぷりボウルにいっぱい作りました。
野菜多め、ハム少なめの比率のポテトサラダです・・


献立はこんな感じです。(合計540円)
・やみつきチキンスペアリブ(292円)
・大根とキュウリの中華和え(62円)
・ポテトサラダ(158円)
・舞茸とネギのスープ(28円)


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わかしの竜田揚げ

2012-01-13 | 魚介料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

わかしの竜田揚げと献立を紹介しております。

わかしってお魚は知っていますか?

出世魚でブリの小さいものです。

関東では20cmくらいのものを”わかし”

40cmくらいのものを”いなだ”

60cmくらいのものを”わらさ”と呼び最後は”ブリ”になります。


関西ではもじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり

という風に呼ばれるので、大きさやまた地方によって名前が変わるので

出世魚って何だかややこしいです。



そんなややこしい出世魚を、今日は竜田揚げで頂きましたので

どうぞご覧になってください。


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餅ニョッキ ベーコンと舞茸のクリームソース

2012-01-12 | パスタ、麺類


『お餅を使ったレシピを教えてください。』というコメントを頂きました。

お正月のお餅、余っていますよね。

家も切り餅を1キロ買ったので、おやつにきな粉や砂糖醤油で頂いています。



今日は、おかずにも使えるお餅レシピを紹介します。

しかも5分で完成という驚きのスピードレシピです。

【材料】2人前(205円)
切り餅・・・3個
ベーコン・・・60g
舞茸・・・1/2袋
生クリーム・・・60ml
牛乳・・・100ml
塩、ブラックペッパー・・・各少量
マーガリン・・・10g
【作り方】
1.切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。

2.フライパンにマーガリンを溶かし、1㎝幅に切ったベーコン、ざく切りにした舞茸を加えて炒め、生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、塩を加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。

3.鍋にお湯を沸かし1を加え茹でる。1分ほどで柔らかくなるので、網で揚げ2のソースに加えて絡め合わせる。

4.お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り掛ける。


超ーーーーーーー美味しい!!!

ベーコンと舞茸の旨みが溶けたソースにお餅が絡んで最高です!!

これは、病みつきになりますよ。



ニョッキと言えば、ジャガイモを茹でて潰して、粉と混ぜて形成して、茹でて・・って

まーーーーーーーとにかく面倒なのよね。

だけど、このニョッキなら、お餅を切って茹でるだけで完成という

簡単ニョッキです!!

食感はもちもちっていうか、リアルに完全に餅です。。。


ぜひぜひお試しください。



お餅が固くなりますので

熱いうちにお召し上がりください。




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チェック柄フリルエプロン

2012-01-11 | ハンドメイド


エプロンを作ってみました~


ちょっとラブリー過ぎるかな・・・


なんて思ったんですが、こういうの着てみたくて。。


チェック柄のエプロンって持っていなくて


本当はフリルも3段くらいにしたかったんですが


さすがに止めました・・・




こういうの欲しくて探していたんですが

買うと3~4円千はするので、自分で作ることにしました。

やっぱり手作りは安いね~

生地代がね、、

チェック 0.8m×@58=464
黒無地0.3m×@68=204

生地代が合計668円で、あとは黒糸しか使っていないので

ほんとに手作りって安い。。



次はドット柄や花柄で作ってみようと思います。


※お問い合わせいただいた型紙なんですが

こちらは買ってきた生地に、直接チャコペンで線を引いて作成したので型紙はありません。

デザイン画もなく、自分で作りながらレースをつけたり、リボンをつけたりしたものです。



こちらを作る場合、自分の体のサイズに合わせて、胴周りや紐の長さを決めます。

あとはお持ちのエプロンを参考にして縫い合わせてみてください。




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油揚げ入り味染み八幡巻き

2012-01-11 | なんちゃってレシピ


本日はマイナビさんの連載にて油揚げ入り味染み八幡巻きを紹介しました。


本日は牛薄切り肉に油揚げを重ね、かさ増ししてみました。

さらに、油揚げが旨みをたっぷりと吸って

ジューシーな八幡巻きに仕上がります。



人参と牛蒡を一緒に巻いているので彩りもよく

おせち料理だけではなく、普段使いできるおかずです。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。


作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。



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箱根ホテル小涌園、彫刻の森美術館

2012-01-10 | 旅行
お正月はどこへも行かなかったので

3連休はどこかへ行きたいねって話していたんです。

急に家族で温泉にでも行こうかってことになり

箱根のユネッサンへ行ってきました。

プールとお風呂は激混みでしたが

子供たちはかなり楽しかったようなので、良かったです。




ユネッサンの向かいにあるホテル小涌園に宿泊しました。

ユネッサンのチケット付きのプランもあるので

箱根旅行の際は利用してみてはいかがでしょう。


夕食はバイキングだったんですが

ものすごい数のお料理で、全種類は食べられなかったわ、、


前菜&おつまみ系

フォアグラのテリーヌをはじめ、生ハムやエビのマリネなど

どれもなんだか贅沢でした。


メイン系
ハンバーグや角煮、ペンネグラタンなど、ガッツリ系でお腹も満たされました。


ステーキはシェフの方が注文すると焼いてくれるんですが

あまりにも美味しくて3回もおかわりしましたよ。

こだわりのカレーや石狩鍋、ブイヤべースなども並んでいて

超ーーーーーーーーーーお腹満腹です。



満腹だけど、デザートは別腹ってことで

デザートもしっかり頂いてきました。

チョコフォンデュやソフトクリームもあって

デザートもかなり充実していました。

あーーーーーーーーーー美味しかった。。



そして箱根と言えば温泉ですが、体の芯まで温まって、疲れが取れました。

歳のせいか?

温泉って、ほんとにいいわ~

サウナに入ったり、露天風呂に入ったり、あっちへこっちへと

いくらでも浸かっていられます。




翌日はホテルの近くにある『彫刻の森美術館』へ行ってきました。


あまり芸術は分かりませんが

この像は、とにかく巨大で迫力があり、とても印象深い作品でした。


CMでもおなじみの、人と人が連なってできた彫刻も見てきました。


野外彫刻の中でも、この作品がとて印象深かったです。

この大きな女性と・・・・



その脇に横たわるこの人・・・



まったく芸術は分かりませんが

これはものすごく笑えました((笑))


あとはピカソ館へ行ってきましたが、こちらは撮影NGですので写真はありません。

ピカソの作品はどれも個性的で、インパクトがありました。

途中まで美しく描かれた絵画なのに、急に筆のタッチが変わってしまっている作品や

腕と椅子のバランスが、ズレてしまっているような作品など・・

正直、、素人の私にはよく分からなかったです。

しかしながらピカソの絵画や版画、陶芸品など300余点を所蔵しているということですので

一度行ってみると良いと思います。



それに芸術品ばかりではなく、子供たちが遊ぶスペースもいくつかあって

これはシャボン玉のお城で、子供たちが中に入って遊ぶことができる造形作品なんです。

子供たち、この中に入って上ったり滑ったりで、おおはしゃぎしてました。


こっちはネットの森で、大きなネットが天井からぶら下がっていて

中に入って遊んだり、吊るしてあるボールにつかまったり

みんな色んな遊び方をしていました。


大人は芸術品を見て回って、子供も遊べて、疲れたら足湯にも入れるし

レストランやカフェもあるので、また行ってみたいと思いました。



まだ2012年も始まったばかりですが、また節約して旅行に行けたら良いなぁ~。

今年も節約に励みたいと思います。
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