『お餅を使ったレシピを教えてください。』というコメントを頂きました。
お正月のお餅、余っていますよね。
家も切り餅を1キロ買ったので、おやつにきな粉や砂糖醤油で頂いています。
今日は、おかずにも使えるお餅レシピを紹介します。
しかも5分で完成という驚きのスピードレシピです。
【材料】2人前(205円)
切り餅・・・3個
ベーコン・・・60g
舞茸・・・1/2袋
生クリーム・・・60ml
牛乳・・・100ml
塩、ブラックペッパー・・・各少量
マーガリン・・・10g
【作り方】
1.切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。
2.フライパンにマーガリンを溶かし、1㎝幅に切ったベーコン、ざく切りにした舞茸を加えて炒め、生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、塩を加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
3.鍋にお湯を沸かし1を加え茹でる。1分ほどで柔らかくなるので、網で揚げ2のソースに加えて絡め合わせる。
4.お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り掛ける。
超ーーーーーーー美味しい!!!
ベーコンと舞茸の旨みが溶けたソースにお餅が絡んで最高です!!
これは、病みつきになりますよ。
ニョッキと言えば、ジャガイモを茹でて潰して、粉と混ぜて形成して、茹でて・・って
まーーーーーーーとにかく面倒なのよね。
だけど、このニョッキなら、お餅を切って茹でるだけで完成という
簡単ニョッキです!!
食感はもちもちっていうか、リアルに完全に餅です。。。
ぜひぜひお試しください。
お餅が固くなりますので
熱いうちにお召し上がりください。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
すごく嬉しいです(#^.^#)
しかもこんなに短時間に出来て簡単だなんて♪さすがマイティさん(^_-)-☆マイティさんに相談して良かったです。早速明日作ってみますね♪
しかも美味しそうだし。
土曜日のランチとかに大活躍しそうです。さっそく鏡びらきのお持ちでやってみようかしら^^(冷凍庫にも角餅が入ってるんだけど)
お餅といえば、関西は丸餅じゃなかったですか???
うちの両親は今は東京に住んでますが、わざわざ丸餅を買って食べてます~
コメントありがとうございます。
私に相談して良かったですかぁ~
まぁ~それは嬉しいお言葉です。
また相談に乗りますよ^^
ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
そうですね、関西は丸餅です。
だけど、、私はお雑煮も関東の方が好きです。
それに、こっちでは丸餅なんて見かけないです・・
いつも小分けされた切り餅使ってて
やっぱり、これが使い勝手よいです。
はいではランチに作ってみてください。
生クリームないとダメですかね?
これからも、参考にさせてもらいます。
コメントありがとうございます。
ホワイトソースでも大丈夫ですが
粉っぽくなるので、生クリームのほうがお勧めです。
みゆきさんへ
コメントありがとうございます。
餅ニョッキ作ってくれて嬉しいです。
これ、ほんとに美味しいですよね^^
またあれこれ作ってみてください。