マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

餅ニョッキ ベーコンと舞茸のクリームソース

2012-01-12 | パスタ、麺類


『お餅を使ったレシピを教えてください。』というコメントを頂きました。

お正月のお餅、余っていますよね。

家も切り餅を1キロ買ったので、おやつにきな粉や砂糖醤油で頂いています。



今日は、おかずにも使えるお餅レシピを紹介します。

しかも5分で完成という驚きのスピードレシピです。

【材料】2人前(205円)
切り餅・・・3個
ベーコン・・・60g
舞茸・・・1/2袋
生クリーム・・・60ml
牛乳・・・100ml
塩、ブラックペッパー・・・各少量
マーガリン・・・10g
【作り方】
1.切り餅は1個を8等分の賽の目に切っておく。

2.フライパンにマーガリンを溶かし、1㎝幅に切ったベーコン、ざく切りにした舞茸を加えて炒め、生クリームと牛乳を加えて煮立たせ、塩を加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。

3.鍋にお湯を沸かし1を加え茹でる。1分ほどで柔らかくなるので、網で揚げ2のソースに加えて絡め合わせる。

4.お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り掛ける。


超ーーーーーーー美味しい!!!

ベーコンと舞茸の旨みが溶けたソースにお餅が絡んで最高です!!

これは、病みつきになりますよ。



ニョッキと言えば、ジャガイモを茹でて潰して、粉と混ぜて形成して、茹でて・・って

まーーーーーーーとにかく面倒なのよね。

だけど、このニョッキなら、お餅を切って茹でるだけで完成という

簡単ニョッキです!!

食感はもちもちっていうか、リアルに完全に餅です。。。


ぜひぜひお試しください。



お餅が固くなりますので

熱いうちにお召し上がりください。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう♪ (麻紀)
2012-01-12 21:06:16
マイティさん、私の「お餅レシピリクエスト」に答えてくれてありがとうございます☆
すごく嬉しいです(#^.^#)
しかもこんなに短時間に出来て簡単だなんて♪さすがマイティさん(^_-)-☆マイティさんに相談して良かったです。早速明日作ってみますね♪
返信する
Unknown (ふーみん)
2012-01-13 10:43:07
お持ちでニョッキなんて良いですね~!!
しかも美味しそうだし。
土曜日のランチとかに大活躍しそうです。さっそく鏡びらきのお持ちでやってみようかしら^^(冷凍庫にも角餅が入ってるんだけど)

お餅といえば、関西は丸餅じゃなかったですか???
うちの両親は今は東京に住んでますが、わざわざ丸餅を買って食べてます~
返信する
お返事 (マイティ)
2012-01-13 11:23:45
麻紀さんへ
コメントありがとうございます。
私に相談して良かったですかぁ~
まぁ~それは嬉しいお言葉です。
また相談に乗りますよ^^

ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
そうですね、関西は丸餅です。
だけど、、私はお雑煮も関東の方が好きです。
それに、こっちでは丸餅なんて見かけないです・・
いつも小分けされた切り餅使ってて
やっぱり、これが使い勝手よいです。

はいではランチに作ってみてください。
返信する
Unknown (名無し)
2012-01-13 16:35:23
美味しそうー!
生クリームないとダメですかね?
返信する
はじめまして(^.^) (みゆき)
2012-01-14 09:39:29
昨日,餅ニョッキ作りました。メチャクチャおいしかったです(^^)v 子供も大変気にいっておかわりしてました。あと、薄揚げ入りのからあげも何度も作らせてもらってます。
これからも、参考にさせてもらいます。
返信する
お返事 (マイティ)
2012-01-16 13:17:41
名無しさんへ
コメントありがとうございます。
ホワイトソースでも大丈夫ですが
粉っぽくなるので、生クリームのほうがお勧めです。

みゆきさんへ
コメントありがとうございます。
餅ニョッキ作ってくれて嬉しいです。
これ、ほんとに美味しいですよね^^
またあれこれ作ってみてください。
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