マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

前菜、サーモンのカルパッチョ、マッシュポテトグラタン

2012-01-24 | おつまみ
週末に、昔一緒に働いていたお友だちが遊びに来てくれました。

『忘年会でシャンパンとチーズが当たったから一緒に飲まない?』って、急に電話があったの。。

もちろん『飲む飲む~』ってことになり

じゃぁ明日ね~って、急に飲むことになったの(笑)

おつまみ作って待ってるね~っとメールして、子供達もお手伝いしてくれて準備しました。



まず、ちょっとした前菜

・ボローニャソーセージとベビーリーフのサラダ
・〆鰺の手まり寿司
・豆腐の豚味噌のせ

3点盛りにしてみたんですが、こういう前菜があると

おもてなし感が一気にUPしますよ!


ちょうどジェノバソースを作っていたのでカルパッチョにしました。

ホントはタコが良かったんですが、ちょっと高くてね・・

だけど、やっぱりサーモンにジェノバソースって最高だわ。。



生クリームを多めに加えたマッシュポテトに、ミートソースとチーズを乗せてオーブンで焼きました。

これ、ほんとによく作るんだけど、簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

缶詰のミートソースや、ビーフシチューの残りでもOKです。

作り方はマッシュポテトグラタン

また、ベーコンを使ったクリームバージョンもありますので

マッシュポテトのベーコンクリームグラタンを参照ください。




持ってきてもらったシャンパーニュです。

キュヴェ・レゼルヴ・ブリュット NV ロジェ・プイヨン・エ・フィス

とてもバランスの取れたシャンパンで、ドライだけど飲みやすく、かなり美味しかったです。



他にも、ガーリックトーストとか、えびせんとか作りました~

飲んでて、、後半の写真撮るの忘れてました・・スイマセン。




そう言えば・・・

私は忘年会のビンゴゲームで

青汁が当たりました(笑)





励みになりますので応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする