マイティの Awesome Cooking

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鶏天丼

2012-01-06 | 鶏肉料理

『マイティさんは夕飯を何分くらいで準備されますか?』

という質問をかなり前に頂いていたのをすっかり忘れていました。


測ったことはないんですが、25分~50分というところです!

平均すると40分くらいだと思います。



娘の習い事がある日や、用事があって帰りが遅くなる時なんかは

前日や空いた時間に、ある程度仕込みをしておくなどしています。



あと、料理の組み合わせで、時間を有効に使えたりもします。

例えば、今日の組み合わせで言うと

天ぷらのメインとなる鶏肉は下味冷凍をしたものを使っているので、そこでひと手間省けます。

さらに、茶碗蒸しを蒸している時に、隣で天ぷらを揚げるので、同時進行できます。

そして忙しい時は、やっぱり丼!!

これで、夕飯は30分で完成です。



はいでは本日のお料理です。
安い時に大量買いした鶏胸肉を下味冷凍しておき、天丼にしました。
【材料】4人前(196円)
鶏胸肉・・・1枚(約300g)
醤油、みりん・・・各大さじ1
おろし生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
味付けのり・・・4枚
天ぷら粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
ご飯・・・4杯
めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はひと口大にそぎ切りにし、醤油、みりん、おろし生姜と共にフリーザーパックに入れ、袋の外から軽く揉み混ぜ、空気を抜いて冷凍保存しておく。

2.使う時は冷蔵室で解凍させます。
3.天ぷら粉を同量の冷水で溶いておきます。玉ねぎは繊維をたつように1cm幅に切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておきます。
4.味付けのり以外の材料に塩、こしょうを軽く振り掛け、天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げる。
5.丼にご飯をよそい、4を盛りつけ、めんつゆを回しかける。

んまっ!!!
食べるとジュワと生姜醤油の香りが口に広がり
お肉が予想以上に柔らかくて、ジューシーです!!
下味冷凍をしたことで、お肉の中まで下味がしっかりと付いていて
まーーーーーーーー美味しいこと!!

これ100g29円の鶏胸肉だったとは思えないくらい、美味しかったわ。。。


たらこの切子が安かったので、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせた即席ドレッシングを作り
洗って手でちぎったグリーンリーフに回しかけました。


卵が安かったので、卵2個を割りほぐし、だし汁300mlを加え、薄口醤油で調味します。
薄切りにしたかまぼこと、賽の目に切ったプロセスチーズを加えた茶碗に濾しながら注ぎ入れ、お湯を張った深めのフライパンで10分ほど蒸します。

スープはネギのスープです。


献立はこんな感じです。(合計458円)
・鶏天丼(196円)
・グリーンリーフとたらマヨサラダ(127円)
・かまぼことチーズの茶碗蒸し(102円)
・ネギのスープ(33円)

今日は下味冷凍のお陰で30分で夕飯が作れました。
忙しい時に大活躍です!!


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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (5)
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