マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ビスコッティー、ラッピング

2012-01-21 | お菓子、デザート


同じマンションに住むお友達に

大量のアーモンドを頂きました。

なんとアーモンド1キロ・・

ご主人が最近ハマっているので2袋も買ったみたいなんだけど

1袋で飽きてしまったので、使い道が分からず、私のところへやってきました。

いや~ほんとに助かるわ。

アーモンドって買うと高いのよね。




さてさて、このアーモンドをどうするかなぁ~

アーモンドと言えば、まず思い浮かぶのがビスコッティーなの。

バターを使わないからコストも安いし、固いお菓子って大好きなのよね^^

【材料】24枚くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・100g
アーモンド・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.アーモンドは50gは180度のオーブンで10分ほど焼いてローストしておく。残りの50gはミルミキサーにかけて粉末にする。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉末にしたアーモンド、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
3.さらにローストしたアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
4.台に打ち粉をして3をフランスパンのような形に形成する。
5.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。

冷めたらお召し上がりください。

乾燥剤と一緒に瓶などに入れて保存しておくと

お客様が見えた時に、ちょこっと出せて便利ですよ。


子供達はバリバリと、何枚も食べてたけど

そんなに大量に食べるものではなく・・

固いのでコーヒーに浸して、ゆっくり楽しみたいです。



そうそう、せっかくなのでアーモンドを頂いたお宅へお裾分けしました。

透明のラッピングシートをカットして、上にワックスペーパーを敷いて

ビスコッティーを8枚ほど乗せたら、くるっと包んで両端を飴ちゃんのようにリボンで縛って完成です。



とても喜んで頂けました。

あんまり美味しくて、夜中にバリバリと全部食べちゃったそうです。


スライスアーモンドで作ったメープルビスコッティーもお勧めです。
写真も多めなので、作り方の参考にもなると思います。




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ヤマキ 白味噌仕立てのよせ鍋つゆ

2012-01-21 | 鍋料理



寒い日はお鍋ですよね~

今日はヤマキさんの”白味噌仕立てのよせ鍋つゆ”を使ってお鍋をしました。


お鍋の具は、その時その時で、安いものでって感じです。

今日は白菜、豆腐、しめじ、ウィンナー、春菊、人参、ちくわ、うどんです。

うちは子供たちがウィンナーとうどんをガッツリ食べるので

〆ではなく最初からうどんを入れるため、一度うどんを別鍋で茹でたものを入れています。



娘が「しゃぶしゃぶしたい!!」と、言っていたので

しゃぶしゃぶ用の豚肉も少し。。。


白味噌仕立てのよせ鍋つゆなんだけど

鶏ガラだしをベースに、3種の白味噌と豆乳の風味を加えたスープなので

お出汁にコクがあって、まろやかなんだけど、後味はあっさりしていていくらでも食べられます。

ほんとにお箸が止まらなくて、、食べすぎちゃいました。

豚肉に薬味のネギをちょっとのせて食べると、最高でした。

いや~美味しかったわ。

最後は雑炊で、、なんて思っていたんですが

とにかくスープが美味しくて、子供達と主人がスープをかなり飲んでいたので

スープがなくなっていました・・



いや~温まりました。

次回は、途中でスープを飲むのを我慢してもらって

〆は雑炊をしたいと思います。




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