マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

抹茶の黒蜜きな粉ロール

2009-05-08 | お菓子、デザート
多分、どこの家庭でもお茶は煮出して飲んでると思うのですが
我が家は36PC入りの”どくだみ茶”を飲んでます。
そのお茶の中に、お茶とは別でお試しパックのような感じで
抹茶の粉末が入ってるんです。
でも誰も飲まないので、それが6PCも貯まっちゃって、、

何かに使えないかと思いまして、ロールケーキに入れてみた。
普通に生クリームっていうのも面白くないので
ちょっと冒険して生クリームに黄な粉を入れて、さらにくず餅についてた黒蜜が余っていたので入れてみました。
抹茶の黒蜜きな粉ロール
【材料】6人前(123円)
(スポンジ)
卵・・3個(30)
砂糖・・・40g(6)
小麦粉・・・60g(7)
抹茶パウダー・・・10g
サラダ油・・・20g(5)
生クリーム・・・120ml(66)
砂糖・・・12g(2)
黄な粉・・・15g(7)
黒蜜・・・10g
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2回に分けて加え白っぽく膨らむまで泡立てます。

②①に振るった薄力粉と抹茶パウダーを加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。

③②へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。

⑤スポンジを焼いている間にクリーム作り。生クリームに砂糖を加えて10分立てにし、黄な粉を加えよくかき混ぜます。

⑥さらに黒蜜を加えてよくかき混ぜます。

⑦スポンジに薄く切れ目を6本ほど入れて、全体にクリームを塗り、手前から巻きます。両端を切り落として完成です。

んまーーーーーーーー!!!
旦那も『これ、売れるよ!』って絶賛してくれました。
じゃぁ買ってくれ(笑)
って、お弁当じゃないんだから、、

黄な粉好きの私のためのロールケーキだったのに
旦那に半部も食べられてしまった、、
これ、また作ろう~っと。。


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美生柑のマーマレード

2009-05-07 | ドレッシング、ジャムなど
日野農園さんに送っていただきましたお野菜の中に
和製グレープフルーツとも言われている美生柑が入っていましたので
皮も無駄にせずマーマーレードにしました。
美生柑の皮は苦みが少ないので、マーマレードに適しているらしいです。

マーマーレードって苦手な人も多いだろうし
手作りなんて面倒って人が多いと思うので
こんな感じで作るんだぁ~くらいに思って見て頂ければと思います。

さてさてジャム作り、、本当はグラニュー糖がいいのですが
上白糖もなくてやむを得ず三温糖で、、
そのため出来上がりが茶色っぽくなってしまいました・・
しかも実は半分食べてしまって・・1個半しかないんですけど。。
まぁでも味には問題ないので気にしません。

あと必ず、ホウロウかステンレスの鍋をお使いください。

美生柑のマーマレード
【材料】
美生柑・・・3個
砂糖・・・100g~150g
【作り方】
①美生柑の皮はよく洗って皮をむいたら細く刻み、水洗いをします。実は絞ってジュースを取っておきます。

②鍋に刻んだ美生柑とたっぷりの水を入れて沸騰させ、茹でこぼします。

③もう一度水と②を入れて沸騰させ、ザルにあげます。(皮を食べてみて苦いようなら、もう一度茹でこぼします。)

④ギュッと手で絞って水気を切ります。

⑤鍋に④と砂糖、絞ったジュースを加えて煮詰めます。種も一緒に入れて煮詰めてください。(本当はペクチン液を別で取るのですが、面倒なので一緒にしちゃいます。)

⑥焦げない程度の火加減で煮詰める、味を見て甘さが足りないようなら砂糖を加えます。

⑦煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵保存します。

ぜんぜん苦くない!
しかもちょっと高級な味がします。

ちょうど母が遊びに来ていたんですが『美味しいやん!!』って言って
当たり前のように1個持って帰っちゃったよ・・おいおい。。

もし柑橘類などがあれば暇なときに作ってみては?
トーストやヨーグルト、ケーキなどに使ってください。

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海老と三つ葉の揚げワンタン

2009-05-06 | 揚げ物
娘の寝言、、
アーンキィーーーック!』って言いながら
布団を蹴っ飛ばしてました・・

暑かったのかしら・・




この間、三つ葉が1束10円で驚いてたんですが
今度はなんと3束25円!!
あまりの安さにまた買ってしまった・・
前回好評だったので、またジェノバソースを作ったわよ。
今回はたくさん作りすぎたのでご近所さんにおすそ分けしました。
ものすごく美味しいと喜んでいただけました。
海老と三つ葉の揚げワンタン
【材料】2人前(145円)
ワンタンの皮・・・10枚
海老・・・4~5尾
チーズ・・・適量
三つ葉のジェノバソース・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
①海老は殻をむき背ワタを取ったら、包丁で叩いておきます。

②①、チーズ、ソースを混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。

③180℃の油できつね色に揚げれば完成です。

何もつけなくてもそのままで美味しいです。
三つ葉のジェノバソースがなければ、普通にジェノバソースでも、、

おかずというよりは手でパクッて感じなので
フィンガーフードとしてパーティーにも良さそうです♪

子供が『お菓子みたいね~』って喜んで食べてました。。



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チキンと水菜のジャンジャーサラダ

2009-05-05 | 鶏肉料理
先日、食器を買いに行ってきたんですが
今日のサラダのお皿↓どうですか?
形はイビツなんですが、これから夏に向け
涼しい感じがしていいかなぁ~と思いまして。。


昨日のジンジャードレッシングを使いましてサラダを作ってみました。
水菜が1束32円で安かったので、あとは安い胸肉で
チキンと水菜のジャンジャーサラダ
【材料】2人前(103円)
鶏胸肉・・・200g(70)
塩こしょう・・・少々(1)
水菜・・・2/3束(22)
人参・・・3cmくらい(5)
トマト・・・1/2個
ジンジャードレッシング・・・適量(5)
【作り方】
①鶏肉は塩こしょうを振り、フライパンで焼いておきます。粗熱が取れたら一口大に切っておきます。
②水菜は5cm幅に、人参は千切りに、トマトはざく切りにします。
③サラダ皿に切った野菜を盛りつけ、上にチキンを乗せる。

④小皿に取り分けてドレッシングをかければ完成です。

うまーーーーーい
さっぱりしてて後を引く美味しさです。

焼いた鶏肉を入れることで、サラダというよりメイン料理にもなります。
パンにもご飯にもパスタにも合いますよ。

うちは水菜が安かったので水菜にしましたが、レタスや胡瓜など
冷蔵庫に残ったお野菜でお試しください。。


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トマトは日野農園さんのものを使わせていただきました。
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ジンジャードレッシング(生姜ドレッシング)

2009-05-04 | ドレッシング、ジャムなど
なっなっ・・ないっ!!
サラダドレッシングが切れてる・・
っていうか、1滴くらいしか残ってないのになぜ冷蔵庫に戻す・・
こんなことをする人はうちに一人しかいない・・
犯人は旦那!!

もう化粧も落としてしまったし、今から買いに行くのも・・
ってことで、とうとうドレッシングまで手作り。。

生姜が残ってたので生姜ベース、あとはドレッシングの原材料ってところを見て
材料や分量は適当に入れてみたわ。

ジンジャードレッシング
【材料】
玉ねぎ…20g
人参…20g
生姜…10g
塩…小さじ1/2
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ3
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
胡椒…少々
【作り方】
①材料を全てガーっとミキサーにかけるだけです。

②空き容器に入れて冷蔵庫で保存。(多分2、3週間は持ちます。)

ウソーーー!うまい!!
さすがに適当だったのでまずいかと思いきや、かなりいけてるし。。

冷蔵庫で1日寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
サラダ以外にもチキンステーキやポークステーキ、カツオの叩きなど幅広く使えそうです。

材料も冷蔵庫にありがちなものばかりなので
これから夏に向けて、さっぱりと頂ける美味しいドレッシングです。


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鯛のポワレ~海苔ソース~

2009-05-03 | 野菜料理
今日は大好物の鯛~
鯛なんて高級魚じゃないですか!
我が家ではお祝いくらいにしか登場しないんですけど・・

実は、、めっちゃ安かったんです!
わりと大きかったんだけど、これ598円なんです。

それに魚さばくのが好きなんです❤
苦手な方は切り身を買ってくださいね。

普段はサバくらいしかさばいてないので(シャレじゃないよ・・)
鯛ともなると腕がなります。
(さすがに鱗だけはとってもらったけど・・)

鯛といえばポワレって思っちゃうのよね。
しかもソースはバルサミコって、もう定番の発想しか思いつかない。

でもバルサミコなんて上等なものはウチにはないので
似たようなもの・・・・・・黒酢?って思ったけど、、それもない・・
冷蔵庫にこれがあったわ↓

全然ちゃうやんっ!!
色だけ??

とりあえずお皿にバルサミコのような感じで
サーっていう(サーってなんだよ・・)、あの感じを出したかったので、これでよしとして下さい。

真鯛のポワレ~海苔ソース~
【材料】2人前(351円)
鯛・・・1/2本(2切)
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
海苔の佃煮・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1/2
水菜・・・適量
トマト・・・1/2個
【作り方】

①鯛はさばくか切り身を買ってきて、塩コショウを振っておきます。
②フライパンに油を引き皮目から焼き始め、両面ともカリカリに焼きます。
③焼けたら皿に盛り付け、そのままのフライパンに海苔の佃煮とめんつゆを入れてソースを作ります。
④お皿にソースと付け合わせの野菜を添えれば完成です。

普通に美味しい、佃煮との相性も悪くないですよ。

ただ、、イメージしてたサーっていうのとはちょっと違いましたけど・・

そしてこの佃煮ソース、むしろ山芋の短冊にかけたい、、


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豚肉と厚揚げの生姜焼き

2009-05-01 | 豚肉料理
それでは鹿児島へ行ってまいります。
天気予報では鹿児島は夏日とか言ってたなぁ、、
めっちゃ暑そうなので、半袖の準備して行ってきます!

PCは持っていきますので、コメントのお返事もできればと思います。



はいでは本日のお料理です。
豚肉と厚揚げがお買い得だったので
豚肉と厚揚げの生姜焼き
【材料】2人前(223円)
豚こま切れ肉・・・150g(117)
厚揚げ・・・1pc(50)
塩コショウ・・・少々(1)
生姜・・・1かけ(20)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ2(5)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★みりん・・・大さじ1(4)
キャベツの千切り・・・(20)
【作り方】
①厚揚げは薄切りにしておきます。生姜はすりおろして★印の調味料と合わせておきます。
②フライパンを強めの中火にかけサラダ油を引いたら、豚肉を加えて焼きます。焼き色がついたら裏返して厚揚げを加えてさらに焼きます。
③厚揚げの表面に焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて煮詰める。

④お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

ご飯が進みます!

豚肉から出た旨味を厚揚げが吸って、めっちゃ美味しいです。
こま切れ肉だと生姜焼き用のお肉よりもぐんと安いし
さらに厚揚げでかさ増ししてボリュームアップ!
食べ応えがあるのに、ヘルシーで経済的ですよ。


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