多分、どこの家庭でもお茶は煮出して飲んでると思うのですが
我が家は36PC入りの”どくだみ茶”を飲んでます。
そのお茶の中に、お茶とは別でお試しパックのような感じで
抹茶の粉末が入ってるんです。
でも誰も飲まないので、それが6PCも貯まっちゃって、、
何かに使えないかと思いまして、ロールケーキに入れてみた。
普通に生クリームっていうのも面白くないので
ちょっと冒険して生クリームに黄な粉を入れて、さらにくず餅についてた黒蜜が余っていたので入れてみました。
抹茶の黒蜜きな粉ロール
【材料】6人前(123円)
(スポンジ)
卵・・3個(30)
砂糖・・・40g(6)
小麦粉・・・60g(7)
抹茶パウダー・・・10g
サラダ油・・・20g(5)
生クリーム・・・120ml(66)
砂糖・・・12g(2)
黄な粉・・・15g(7)
黒蜜・・・10g
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2回に分けて加え白っぽく膨らむまで泡立てます。
②①に振るった薄力粉と抹茶パウダーを加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
③②へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。
⑤スポンジを焼いている間にクリーム作り。生クリームに砂糖を加えて10分立てにし、黄な粉を加えよくかき混ぜます。
⑥さらに黒蜜を加えてよくかき混ぜます。
⑦スポンジに薄く切れ目を6本ほど入れて、全体にクリームを塗り、手前から巻きます。両端を切り落として完成です。
んまーーーーーーーー!!!
旦那も『これ、売れるよ!』って絶賛してくれました。
じゃぁ買ってくれ(笑)
って、お弁当じゃないんだから、、
黄な粉好きの私のためのロールケーキだったのに
旦那に半部も食べられてしまった、、
これ、また作ろう~っと。。
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そのお茶の中に、お茶とは別でお試しパックのような感じで
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普通に生クリームっていうのも面白くないので
ちょっと冒険して生クリームに黄な粉を入れて、さらにくず餅についてた黒蜜が余っていたので入れてみました。
抹茶の黒蜜きな粉ロール
【材料】6人前(123円)
(スポンジ)
卵・・3個(30)
砂糖・・・40g(6)
小麦粉・・・60g(7)
抹茶パウダー・・・10g
サラダ油・・・20g(5)
生クリーム・・・120ml(66)
砂糖・・・12g(2)
黄な粉・・・15g(7)
黒蜜・・・10g
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2回に分けて加え白っぽく膨らむまで泡立てます。
②①に振るった薄力粉と抹茶パウダーを加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
③②へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。
⑤スポンジを焼いている間にクリーム作り。生クリームに砂糖を加えて10分立てにし、黄な粉を加えよくかき混ぜます。
⑥さらに黒蜜を加えてよくかき混ぜます。
⑦スポンジに薄く切れ目を6本ほど入れて、全体にクリームを塗り、手前から巻きます。両端を切り落として完成です。
んまーーーーーーーー!!!
旦那も『これ、売れるよ!』って絶賛してくれました。
じゃぁ買ってくれ(笑)
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