マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

小松菜で包んだ焼売(小松菜の変わりシュウマイ)

2009-05-14 | 豚肉料理
暑くなってきましたね・・
別に暑くても耐えられるんですが、紫外線が気になります・・
これ以上シミができるのはイヤーーーーー

はいでは本日のお料理です。
なんと小松菜が1束39円!
豚ひき肉も安かったので、シュウマイにしようと思ったのですが
これはシュウマイの皮を買うより安いので
小松菜の葉の部分を、シュウマイの皮にしてみました。
小松菜で包んだ焼売
【材料】2~3人前(174円)
小松菜・・・2/3束
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・1/2本
小麦粉・・・適量
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・小さじ1
★塩こしょう・・・少々
★醤油・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
からし醤油、ポン酢・・・お好みで
【作り方】
①小松菜は葉と茎に分けて切り、葉の部分は耐熱皿に並べてレンジで2分ほど加熱します。茎の部分はみじん切りにしておきます。

②ボウルに豚ひき肉と長ネギのみじん切り、①の小松菜の茎の部分、★印の材料を合わせてよく混ぜ合わせておきます。

③小松菜の葉の方に薄く小麦粉をまぶし②の肉種を乗せて、上の部分から肉が出るように巻きます。

④耐熱皿に並べ、レンジで3、4分加熱します。

⑤お皿に盛りつけて完成です。

シャキシャキで美味しいーーー!
下味をしっかりとつけてますので、そのままでも美味しいですが
お好みでからし醤油やポン酢でお召し上がりください。

今回は豚挽肉で作りましたが、鶏挽肉で作っても美味しいと思います。
そっちの方がさらにヘルシーかも。
グリーンが生えて見栄えもいいので、お弁当のおかずにも良さそうです。


いつも応援頂きありがとうございます。
こちらをポチっとして頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする